脱贫靠香葱 致富靠变蛋:信阳市明港镇依托农副产品带动脱贫致富

2020年10月17日16:01

来源:大河网

 大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 涂文娟 )10月16日早晨七点,天气还凉飕飕的,秋天的早晨迷蒙着雾气,一切都笼着轻纱似的,在一片迷蒙中,明港镇邹庄赵湾的魏祥麟就已经从自家干净明亮的小楼出发了,骑上电动车,载着母亲朱同娥,沿着蜿蜒的乡道,母子俩一起赶往信阳港丰蛋品有限公司。

几分钟后,浑身散发着凉气的母子俩就出现在了厂房内,开始一天忙碌的工作。拿取鸡蛋,放到传送带、挑选坏蛋、制作变蛋、港丰蛋品加工厂内,十几名工人有条不紊地站在流水线上,手上动作不停。

“就把鸡蛋放到传送带上就行了,这活简单,像我这样年纪大的都能干,现在的年轻人都想在外面挣钱,其实在家门口照样能挣到钱的。”朱同娥边拿取鸡蛋边乐呵地说道。

昔日,朱同娥的老伴魏国安在插秧抽水时被手扶拖拉机轧断肋骨,骨伤刚刚好,又在医院查出了肝硬化、脾大、消化道静脉曲张等疾病……从2011年开始,他们家接连遭遇不幸,朱同娥带着魏国安南到武汉北到郑州,治病疗伤,借遍亲朋好友,花去医药费10多万元。就在一家人一筹莫展之际,精准扶贫工作全面启动,魏国安家2015年被明港镇政府列为精准扶贫对象。

为了帮助魏国安一家人尽快脱贫,扶贫队员动员魏国安加入了村里的香葱种植合作社,合作社技术员免费向他传授科学种植和管理技术,后来,又动员其儿子魏祥麟开展香葱种植。“种植香葱那几年,我流转了几亩地,规模不大,但收入不少,最后不仅摘了贫困户的帽子,还在镇上买了两间门面,也娶上了媳妇!”谈及往事,魏祥麟笑容满面。

“我老伴身体不好,村里给他提供了公益岗位,每天在村里扫扫地,种种葱,一年也能挣不少呢!”朱同娥忙乐呵呵的补充道,“现在儿子媳妇也娶了,房子也买了,我跟儿子又被吸收到这工作、既能工作又能照顾家庭,我是不用操心喽!”

如今的朱同娥以及儿子魏祥麟均在信阳港丰蛋品有限公司从事变蛋制作工作。“主要是他们都不容易,我这12个工人,有5、6个都是像朱同娥一样的贫困户,能帮就帮一把呗!”该公司负责人赵恒当被问及吸收贫困户就业时说道,“以后我准备延长产业链,做一些糕点吧、月饼、蛋糕、曲奇之类的蛋制品,库房建好之后能多吸收30到40人就业。”

1985年出生的赵恒已经从事蛋品制作行业十余年,“要投资,前提就是得精通。”这是赵恒常挂在嘴边的一句话。据了解,赵恒自2015年来,在党委政府的帮助下,赵恒主动与建档立卡贫困农户开展结对帮扶、吸收就业,使得他们摆脱贫困、走上富路。截至2019年10月,已有近十个贫困农户通过赵恒带动脱贫致富。

赵恒优秀创业致富带头人的先进事迹广受社会上下好评的同时,也得到了党委政府的表彰,2018年7月其被吸收为中共预备党员,2019年6月公司被评为“2018年度全市‘百企帮百村’精准扶贫先进企业”和供销社信阳e家供应商。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,