《开封黄河文化丛书》首发式暨“千秋伟业——新中国成立以来开封市治理黄河成就展”开幕式举行

2020年10月19日09:08

来源:大河网

大河网讯 (记者 董伦峰)10月16日上午,《开封黄河文化丛书》首发式暨“千秋伟业——新中国成立以来开封市治理黄河成就展”开幕式在开封博物馆举行。市长高建军出席活动,向河南大学图书馆、黄河水利职业技术学院图书馆、开封大学图书馆、开封文化艺术职业学院图书馆以及市图书馆赠书,并宣布“千秋伟业——新中国成立以来开封市治理黄河成就展”开幕。市人大常委会副主任贺全营、副市长黄玉国、市政协副主席赵洁等出席活动,赵洁主持活动。

黄玉国介绍了《开封黄河文化丛书》编纂情况。他说,“编纂出版丛书是我市深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,进一步挖掘开封黄河历史文化资源,擦亮、唤醒、激活开封历史文化基因,保护传承弘扬黄河文化,充分展示我市保护、利用、治理黄河的成就,讲好黄河故事、开封故事的重要举措,对帮助我们了解感悟黄河文化,更加坚定地实施黄河流域生态保护和高质量发展战略,奏响新时代黄河大合唱开封最强音具有十分重要的作用。”开封市成立了以市委书记侯红、市长高建军为主任的编纂委员会,于今年8月份正式启动了《开封黄河文化丛书》编纂工作。丛书全套共分为《黄河故事》《黄河记忆》《开封黄河胜迹》《运河与开封》《黄河地名》5册,共计约180万字。

开幕式利用5G技术,实况直播了黄河台上300多人的《黄河大合唱》,震撼人心的合唱响彻黄河两岸。随着镜头从开封黑岗口到兰考东坝头切换,黄河开封段生态廊道、生态湿地、沿黄农业产业带、黄河风景区等建设成果全景展现在大家眼前。

开幕式后,与会领导和嘉宾一同参观了“千秋伟业——新中国成立以来开封市治理黄河成就展”。“一步治黄史,半部中国史”,开封城曾数次被黄河淹没又原址重建,展览分为九曲黄河、治黄新篇、城河新曲、出彩开封、永续发展五个部分,共展出图片200多幅,辅以沙盘、多媒体等展览手段,展示了新中国成立后党领导开封人民治理、利用、规划黄河的历史进程和重点工程,凸显了开封抢抓黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,加快建设黄河流域发展新高地的宏伟目标,勾勒了开封发展的美好蓝图。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,