签约金额136.7亿 首届“一带一路”(洛阳)国际农业合作博览会圆满闭幕

2020年10月19日10:31

来源:大河网

大河网讯 10月18日下午,为期三天的首届“一带一路”(洛阳)国际农业合作博览会圆满闭幕,展会期间签约33个合作项目,合同总金额136.7亿元,现场销售2100万元。

作为河南省政府批准的一项国际交流活动,本次农博会共吸引了“一带一路”沿线17个国家参会,莫桑比克、坦桑尼亚、佛得角3个国家的驻华大使,以及印度尼西亚、韩国、埃塞俄比亚、墨西哥、南非等14个国家的驻华公使、参赞或商务专员参加了活动。

为突显农业领域国际交流合作的主题,在展览展示环节,农博会特别设置了“一带一路”国家展区,着重介绍了埃塞俄比亚、墨西哥等国家的农业招商政策和代表性农产品,以及河南农业走出国门创业成功的优秀案例,会同河南农业产业化重点龙头企业展区、洛阳市名优农产品展区、洛阳沟域经济发展成就展区和新型农业机械展区等共同形成了展览展示大舞台,展区面积1.2万平方米,国内外430多家农业龙头企业的2000余种名优特色农产品及食品、上百种农机产品让不少客商和观展群众大开眼界。

农博会期间,还举办了“一带一路”国际合作暨黄河流域生态保护与农业高质量发展高峰论坛,中国农业大学知名教授梅方权、坦桑尼亚驻华大使等20余位专家学者,分别就黄河流域生态保护的多元化补偿机制、国际粮食安全挑战以及中国应对等主题进行发言和深入研讨,围绕沟域经济与农业高质量发展、乡村产业振兴等问题为洛阳建言献策。

在推介洽谈活动中,墨西哥、埃塞俄比亚等6个国家先后做了国别推介,洛阳杜康控股有限公司、洛阳祥和牡丹科技有限公司、爱和小镇围绕企业发展进行企业推介;嵩县就“嵩上好礼”区域公用品牌进行了政府推介。

记者从农博会成果发布会上获悉,本次农博会合作签约33个项目,合同总金额136.7亿元,涵盖了特色产品销售、基础设施扩建、文农旅融合、农产品加工、产业合作等项目。实现现场销售额2100万元,参观人次2.6万人次,网上签约22个项目,协议金额3.56亿元。博览会评出“洛阳源耕”牌富硒小米等15个“金奖产品”,“郏县红牛”牌雪花牛肉等25个“优质奖产品”,并进行了颁奖仪式。

洛阳市农业农村局相关负责人表示,本次农博会,打造了洛阳国际化农业交流平台,拓展和打通了洛阳对外开放通道,构筑了“一带一路”农业合作领域新高地,为推动洛阳农业高质量发展和“走出去”提供了更为广阔的大舞台。首届农博会放在洛阳,是省政府对洛阳农业的肯定,为“一带一路”(洛阳)国际农业合作博览会今后长期在洛阳举办,打造国际化农业开放金字招牌奠定了基础。(王勇 张宇)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,