农村危房还在“摇晃”?淮滨县改出“稳稳的幸福”

2020年10月22日15:56

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 洪唱)“下雨漏水、墙皮开裂,这是以前老房子常有的事,但我家人身患重病需要长期治疗,拿不出钱来修房屋,日子过得很辛苦。”淮滨县固城乡楚寨村贫困户任金荣指着手机里存留的老房子照片感慨道,“但现在政府帮助我,让我住进了宽敞明亮的砖瓦房,我要感谢党和政府的好政策啊。”

他的经历,是淮滨县推进农村危房改造的一个缩影。农村危房改造是帮助住房危险、经济贫困群众解决住房基本安全问题的重要措施。淮滨县委、县政府坚持以民生为本,不等不靠,自觉担当,聚焦“早”“全”“实”“严”,下足绣花功夫,做实精准文章,聘请第三方鉴定机构,对全县疑似危房进行鉴定,符合条件的全部纳入危改计划,率先实施农村危房改造全覆盖,确保群众住房安全有保障,实现了“危房不住人,住人无危房”的目标。

“我们由村责任组、驻村工作队对辖区内住房开展全面排查,重点对一层的平房、起脊房、土坯房等进行排查,做到一户不漏。按照疑似危房排查100%、开工率100%、D级危房拆除100%要求,实施‘清零’行动,确保危房‘应改尽改,应拆尽拆’。同时,我们坚决做到‘五严’,确保工人建出来的是安全屋,群众住进去的是放心房。”该县住建局局长杨树峰说道。

自2016年以来,累计改造C级D级危房19325户,其中,2018年完成危改4640户,2019年完成危改12794户,截至目前,今年4类重点对象危房存量325户已全部竣工,实现全县危房全部清零。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,