文化赋能、创新驱动,豫酒文化行首站活动在三门峡举办

2020年10月24日15:11

来源:大河网

大河网讯 (记者 宋健)重塑豫酒文化创新源泉,再造发展动力引擎。10月23日上午,由河南仰韶酒业有限公司承办的豫酒文化行首站活动在三门峡国际文博城举行。

此次活动的一大亮点是,受河南仰韶酒业有限公司邀请,著名文化学者、中央电视台百家讲坛金牌讲师、河南大学教授王立群莅临现场,并做了《仰韶文化和诗酒精神》的主题演讲。因此,此次活动也被视为仰韶酒业引领豫酒全面讲好黄河文化、展示豫酒自信重塑竞争力的一种宣誓。

省白酒业转型发展专项工作领导小组组长刘满仓,省白酒业转型发展专项工作领导小组办公室主任、省工业和信息化厅总工程师姚延岭,省白酒业转型发展专项工作领导小组成员、省商务厅副巡视员费全发、省市场监督管理局副巡视员刘波,省白酒业转型发展专项工作领导小组专家组组长陈振杰,著名文化学者王立群,著名营销专家杨永华,三门峡市副市长万战伟,三门峡市、渑池县市场监管、工信、商务部门、文旅、工商联负责人和河南仰韶酒业有限公司党委书记、董事长,河南仰韶酒业有限公司党委副书记、总经理郭富祥,河南仰韶营销有限公司总经理郝惠锋及仰韶彩陶坊客户、社会知名人士500余人莅临活动现场。

会上,作为本次活动的承办方,仰韶酒业董事长侯建光首先致辞。他表示,作为7000年仰韶文化的传承者,仰韶酒流淌着华夏文明与自信,仰韶酒业传递着华夏文明与自信。仰韶酒不仅由仰韶文化孕育而生,更与仰韶文化一脉相承,并已成为传播仰韶文化的重要载体,其历史地位决定其不仅是河南的品牌,更是中华民族的品牌,需要我们华夏儿女共同弘扬。把白酒打造成文化产品,让更多的人通过白酒感知仰韶文化、了解仰韶文化、喜欢仰韶文化,进而提升品牌的知名度和影响力,推动仰韶文化在新时代下的弘扬与传播,这是我们的初衷,也是我们创新和发展的着力点。数年来,仰韶酒业在文化赋能创新驱动发展战略的引领下,坚守主业,围绕酒业、仰韶酒文化,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,从黄河文化、仰韶文化的高度、广度、深度,力争讲一个文化赋能创新发展的故事。豫酒振兴的号角早已吹响,豫酒企业转型发展、高质量发展的历史任务仍然艰巨,真诚希望豫酒企业能通过重塑文化创新引擎,加快转型发展,助力豫酒行业高质量发展,共谋豫酒振兴大业。

三门峡市人民政府副市长万战伟在致欢迎词时表示,作为三门峡食品行业的支柱产业,仰韶酒业研发的彩陶坊酒,以其独特的香味、酿造方法、古旧典雅的彩陶瓶外形以及所蕴含的仰韶文化,被誉为豫酒中高端类型第一品牌。自省里实施“豫酒振兴”战略以来,三门峡成立了以市长为组长的支持仰韶酒业转型发展领导小组,出台了《关于鼓励支持仰韶酒业转型发展打造豫酒领军企业的意见》,高位推动仰韶酒业做大做强。今后,三门峡将继续在加大政策资金扶持、推动创新提质发展、支持重点项目建设、助力品牌宣传推广方面采取一系列措施,不仅让企业得到真金白银,更为企业发展创造有利条件。三门峡市将以此次活动为契机,更加深入地贯彻落实“豫酒振兴”战略,强化政策资金扶持,助力企业项目建设,解决企业困难问题,加大宣传推广力度,进一步在三门峡倡导形成“河南人喝豫酒”的风尚,支持仰韶酒业持续做大做强。

姚延岭代表省白酒业转型发展专项工作领导小组致辞。他说,河南是中国酒的发源地,豫酒文化是中国酒文化的根文化和典型代表,是中原文化的重要组成部分,是河南的宝贵财富。随着白酒市场的发展,酒的历史文化优势不断凸显,豫酒企业要结合市场特征,积极赋予豫酒文化新的内涵和时尚色彩,充分发挥豫酒文化的支撑和保障作用,不断提升人们对豫酒的文化认知、品质认同和消费粘性。希望通过“豫酒文化行”系列活动,打造一个传承豫酒文化的舞台、增进交流合作的平台和连接四海友谊的桥梁,不断弘扬豫酒文化,展示豫酒形象,广交各界朋友,促进经济和文化的交流与合作,做大做强豫酒产业。

近年来,白酒行业一直在快速调整,而豫酒企业如何在大变局重新找到发展动力,趟出一条快捷高效振兴路,成了众多豫酒企业面对的共同课题。推介活动上,企业重构理论专家、营销专家、观峰咨询机构董事长杨永华,针对疫情对白酒行业产生的深刻影响、白酒行业发展的趋势,以及面对行业发展变局,酒企如何进行战略重构,重构的重要途径等,为与会领导、豫酒企业代表等进行了一场精彩的演讲。

作为文化行活动的亮点,著名文化学者王立群最后压轴出场,他从历史发展的广度、深度,通过对数千年的黄河文化、仰韶文化进行了详实的解读,并与众多豫酒企业代表一起探讨,如何从优秀历史文化中找到推动企业发展的文化创新的源动力,寻找豫酒行业的高质量发展的路径。王立群精彩的演讲、精辟的解读,把豫酒文化行三门峡站活动推向了高潮。

在豫酒推介和品鉴环节,豫酒重点企业负责人就当前企业最新的发展态势、产品升级、品牌塑造、技术创新等进行了详细的介绍,与会领导、嘉宾、客商一边聆听经验分享,一边品鉴豫酒重点企业的代表性产品,在一饱口福的同时,还学习到了丰富的白酒品鉴知识。

厂商对接交流是豫酒文化行中的一个重要环节。豫酒骨干企业的销售公司负责人带着精心酿造的美酒,和与会的本地经销商、合作伙伴及消费者进行了面对面的交流、洽谈,共商合作。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,