洛阳农妇被蜂群蜇伤危在旦夕 应用“血浆置换”挽回生命

2020年10月26日14:43

来源:大河网

大河网讯 近期洛阳新区人民医院肾病科血液净化中心联合EICU、输血科,多学科协作,应用PE(血浆置换)联合CRRT成功抢救一名“重度蜂蜇伤横纹肌溶解、溶血、急性肝衰竭”急危重症患者,目前已顺利出院。

据介绍,该患者为女性,于田地务农时,不慎被蜂群蜇伤五十余处,症状迅速加重,很快出现“酱油色尿”,急性肝衰竭,凝血指标不凝,心肌酶谱提示:肌酸激酶15820U/L(正常范围24-170)肌红蛋白8582ng/ml(正常范围21-100),超过正常值近百倍。

蜂毒主要由胺类及酶类组成,蜂毒进入人体血液后,会影响神经、呼吸、循环、血液等系统,使得全身迅速出现严重中毒症状,重症蜂蜇伤病人的临床死亡率高达80%至90%。

患者入院后,该院医生迅速进行救治,经过该院肾病科、血液净化中心、EICU,输血科的多学科协作,应用PE(血浆置换)联合CRRT对患者实施了治疗,患者转危为安,目前已顺利出院。

据介绍,血浆置换是将患者的血液经血泵引出,再经血浆分离器,将患者血液中的血浆和细胞成分有效分离,选择性地从循环血液中去除病理血浆或血浆中的某些致病因子,而把细胞成分及所需补充的清蛋白、新鲜血浆及平衡液等输回患者体内,达到清除致病物质的目的。

洛阳新区人民医院肾病科血液净化中心苑高飞提醒:秋季是胡蜂活动较多的季节,多分布在野外植物茂盛的区域。到郊外游玩或去野外工作,要穿长袖衣裤。如与蜂群相遇应尽快躲避,不要主动拍打和驱赶。一旦招惹蜂群,要马上采取保护措施,如躲进建筑内关好门窗、就地趴下减少暴露面积,用衣物或其他膜状物覆盖身体,尤其做好头面部、手等暴露部位的保护。如被蜂蜇,检查有无皮肤内的毒刺。非专业人员不要触动马蜂巢。(陈军 胡灿国)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,