重阳哪里去?爬山?赏菊?不如来这里!信阳平桥区小桥胡同欢乐多!

2020年10月26日15:57

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 涂文娟)九九又重阳,10月25日,信阳市民在平桥区小桥胡同迎来了信阳人自己的重阳节。此时节,红叶飘满小桥胡同,菊花、美酒、香茶纷纷散发出独特的香味,盈满整个胡同小巷。平桥小桥胡同中茶社、琴房林立,管弦丝竹不绝于耳,游人如织、汉服夺目……

重阳去哪里?大难题!

“每逢佳节倍思亲”,重阳节已经成为了名副其实的尊老敬老节,平时忙忙碌碌的工作者都会选择在重阳佳节回家看望父母老人,不仅是对亲情的弥补,更是弘扬尊老敬老的传统美德。

“每次重阳节,都在思考该带老人去哪里玩?”信阳市民王女士面带难色,也正是由于平时的忙碌,王先生格外珍惜重阳佳节与家人长辈的团聚,把握来之不易的相聚时刻,带着父母去哪里游玩?无疑成为了困扰她的一大问题。

爬山?登高?老人可受不了!

“家里老人年纪大了,腿脚不方便,肯定不会带他们去爬山的!不如来欣赏一下节目、喝喝茶聊聊天。”王女士表示,虽然重阳节很多人会选择去登高,且登高自古以来就有祈福之意。然而,随着时代的变迁,物质、精神文化生活日益丰富,重阳登高已不再是唯一的选择。再者,重阳节也被赋予了新的时代内涵,逐渐向“老人节”过渡,而多数的老人难免力不从心,登高不再是首选。

听说信阳平桥小桥胡同有不一样的重阳活动?走!去看看!

此次“我们的节日·重阳”由信阳市平桥区委宣传部主办,信阳市平桥区平西街道办事处承办。在这个节日中,不仅保留了传统的赏菊花活动,更准备了文艺汇演、汉服方阵巡游、汉服舞蹈、汉服走秀等精彩纷呈的节目供信阳市民鉴赏。除此之外,胡同中,石画、剪纸、草编、叶雕、糖人、糖画、古琴、茶艺、泥叫吹、汉服头饰、扇子等优秀传统文化纷纷摆摊展示,信阳市民不仅可以赏菊花、逛地摊、欣赏书画,胡同内还有多个点位提供免费品尝菊花糕、菊花酒等服务,彰显节日氛围。

不一样的重阳活动,意义何在?

尊老、敬老、爱老是中华民族的优良传统和美德,此次活动把传统文化与现代文明相贯通,内涵深刻,节目丰富,为广大市民,特别是老年朋友们献上了一份丰富的节日文化大餐,营造了尊老、敬老、爱老的良好社会氛围,同时也展现了老年人良好的精神风貌,推动新时代文明新风深入人心。此外,不仅引起了对老人的关心和重视,也更有利于弘扬社会主义核心价值观,营造健康和谐的社会氛围,弘扬传统文化,让汉服、茶叶等优秀的传统的文化扎根信阳。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,