【出彩路上再出发】“走走走走走,我们大手拉小手”:请查收!来自桐柏农商银行的《交友秘籍》

2020年11月10日11:12

来源:大河网

编者按:在中州粮仓--南阳,有这样一群“草根”金融人,他们一直用双脚步丈量着这片黄色的热土地,他们习惯了用手指叩开背后藏着叹息的大门,他们也早已经习惯了把党的致富政策,用温和的言语、详尽的解释舒展那些难解的眉头——他们就是南阳农信人。

2019年,为传承河南农信优秀文化,带头服务乡村振兴,南阳市农信办党组按照省联社党委的安排部署,扎实开展了“出彩农信人”评选活动,并在全市取得热烈反响,评选出的100名出彩称号获得者在全市农信社系统起到了良好的模范带头作用,掀起了“致敬模范、学习模范、争当模范”的风潮。2020年,南阳市农信办党组出彩路上再出发,初心不改再出彩,将去年活动延续并创新为“出彩一带三”形式。2020年,他们又有怎样的作为和突破呢?让我们走近他们,聆听南阳农信人自己的故事。

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 张军印 胡敬国)“走走走走走我们小手拉小手,走走走走走一同去郊游,白云悠悠阳光柔柔,青山绿水一片清秀......”走出桐柏农商银行总行大门,路过旁边超市,播放的儿歌《郊游》营造出的轻松氛围,让记者从桐柏农商行所感到的轻松得以奇妙的连贯。桐柏农商银行——一个从服务到管理,从程序到理念都让人感觉青春、轻松、轻盈的银行——他们到底有什么“青春”秘籍呢?两天的走访让记者得出答案:大手拉小手,我们交朋友。

一、先做朋友再帮带

2019年南阳市农信市办“出彩农信人”活动中,桐柏农商银行7人获选。今年市办党组出彩路上再出发,初心不改再出彩——创新形式为“出彩农信人一带三”活动,即1名出彩农信人带动3名农信人出彩。桐柏农商银行由4名总行党委班子成员和市办已确定的6名出彩农信人(7人中1人已退休)作为本行出彩帮带人,每人影响带动3名干部员工出彩,2020年确定发展出彩对象30名,基层占比70%。

在桐柏农商银行,1+3的帮带小组坚持“不唯年龄、不唯学历、不唯资历、不唯岗位、不唯身份”的帮带标准,不论资排辈,“谁有能力谁帮带,谁有短板谁学习”。桐柏农商银行的10个帮带小组40名成员,自活动开始以来,通过微信建群、实地跟访、小组讨论等形式沟通交流。微贷中心的“大男孩”高阳是一名90后,但在他的被帮带人里,就有他的“顶头上司”——微贷中心行长邓菊。邓菊年龄比高阳大、资历也比高阳老,但她告诉记者:“在我们行的帮带中,只有朋友没有长幼,高阳年龄小但是脑子活、心思细,在微贷业务上有实力也有成绩,是我的老师也是朋友,我们小组交流时氛围很轻松,只有先做朋友先交心,才能把本领学透。”

《交友秘籍》

大手:有本领、有品德就是老师

小手:有短板、有不足就要学习

二、先做朋友再放贷

““信E贷”为桐柏农商银行在南阳地区的首创——符合条件的贷款人,贷款额度20万以下无需担保。当记者问到为什么有这种底气时,桐柏农商行月河支行行长马玉田回答:“把钱借给客户,可能想东想西担心收不回来,但是借给朋友不会。我们一直把客户当朋友相处,有感情也就有了信赖。”至今马玉田手下经办的“信义贷”已近300例,没有一例坏账。

马玉田还告诉我们,和客户做朋友不是“东一棒子西一榔头”打出来的,靠的是长期的真心真情:“做朋友,交交心,有信任,乡亲才愿意跟你掏心窝子,我们才能找准服务三农的盲点和痛点”。桐柏农商银行给客户发放的保温杯上,“恋故乡桐柏,念有情农商”几个字,曾让迁居故土多年的企业家坚持多年回乡存款。“整村授信”业务推进中,以“乡村能人”牵头的业务宣传和执行,是桐柏农商行的工作人员们“一脚一脚跑出来”的:了解村里情况、找寻产业脱贫痛点、搞清乡亲们的误解盲区在哪里、送学习用品生活用品给老人孩童、联系驻村民警宣讲安全常识......

《交友秘籍》

大手:优质服务、熟练业务、真诚用心

小手:客户、乡亲、所有服务对象

三、先做朋友再竞赛

省联社“百日营销竞赛”开展以来,桐柏农商银行专门向银行、电力、通信、医院、保险等优质客户发放信e贷、公职贷等低利率信用贷款产品,并进行集中营销、批量营销。在竞赛中,桐柏农商银行坚持了一贯的人文服务理念,用心服务,用心竞争。“讲好一堂课”“摆好一个摊”“走进农家院”“守好自家门”四位一体,加强与镇政府农口、社保劳保口和村两委的联系;在集市活动摊点多、人流量大的地方开展地摊儿宣传营销;通过“唠嗑”的方式向客户详细讲解行内各类产品、普惠金融政策、反假币、移动支付等业务,收集了大量客户信息,为客户建档、后续跟进工作奠定了基础;同时不定期组织客户经理开展进村入户家访活动,了解农民的生产经营情况、用信客户的资金使用情况、未授信客户资源整合情况,对符合授信条件的农户进行现场授信。

截至2020年8月末,该行各项存款余额789933万元,较年初净增143860万元;各项贷款余额486433万元,较年初净增52791万元。

《交友秘籍》

大手:说破嘴、跑断腿把业务讲明白、把程序化最简

小手:不了解政策、怕程序繁杂、对农信系统存在不信任的客户

桐柏农商银行党委书记、董事长张伟最后告诉记者,桐柏农商银行认真贯彻落实省联社党委各项决策部署,高度重视“六稳”“六保”工作,围绕加大信贷投放,优化信贷结构,创新信贷产品,坚持打好“四张牌”,统筹做好金融支农工作。桐柏农商银行是有温度的银行,也是咱桐柏人自己的银行,接下来桐柏农信人将继续青春、轻装再出发。


编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,