淮滨县张定勇:自强不息 致富不再是梦!

2020年10月30日12:24

来源:大河网

    大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 涂文娟 朱丝语)“感谢党的好政策,感谢乡村干部的真帮实扶,让俺家能够迅速改变贫困面貌,实现了多年来的致富梦。”10月29日,回顾奔跑在脱贫致富道路上的潦倒生活,淮滨县张庄乡瓦门村的脱贫示范户张定勇感慨地说。

    张定勇与妻子均有残疾在身,家中尚有一儿两女,家庭主要收入依靠夫妻二人务农以及务工所得。家中人多地少,又没有较好的致富技能,除了日常的开支之外还要供子女上学吃药看病,家境一直很贫寒。

    自扶贫以来,张定勇家成为第一批享受精准扶贫政策的帮扶对象。在扶贫政策的帮助下,他不断学习,努力拼搏,走上了脱贫致富的道路。2018年年初,在帮扶责任人的引导下及村两委的支持下张定勇在本村承包了25亩土地种植油菜,成为本村种植大户,从此决定通过种植业改变窘迫的生活。然而由于当时缺乏专业的种植技术,油菜未能高产、行情不好,并没有挣到多少钱,张定勇的家庭情况也没有多大改善。

    就在张定勇一筹莫展之际,村干部和帮扶责任人来到了他家,和他谈起了发展致富产业的打算,并带来了产业发展补助的好政策。通过详细谈发展、算收入,从思想上激发了他发展的信心和动力,确立了以种植脱贫作为主导产业。2018下半年,在精准扶贫的政策下和帮扶责任人的带动引领下,他种植了优质花生及大豆,改变了传统的种植模式,并多次参加了县里组织的种植实用技术培训。目前,他从以前的25亩土地发展到承包65亩土地,2018年年底优质花生及弱筋小麦、大豆,一共收益55000多元,享受了多彩田园项目补助12900元,种植业效益越来越好,日子也越过越好了,成为其他贫困户学习的榜样。

“俺现在已经脱贫了,还被村里推荐为脱贫示范户,俺觉得现在日子越来越有奔头了。现在的俺信心十足,将来会继续扩大自己的种植规模,并为其他贫困户种植进行技术帮助,像之前国家帮助俺一样帮助同样困难的家庭。”张定勇坚定地说。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,