商水县检察院公开宣布不起诉决定,以案释法获群众点赞

2020年10月31日08:20

来源:大河网

大河网讯“谢谢检察官给我一个改过自新的机会,今后我一定遵纪守法,并且向身边的亲朋好友宣传酒驾的危害,让大家做到安全驾驶”。2020年9月16日下午,在商水县固墙镇固墙村委办公室不起诉决定公开宣布现场,被不起诉人许某某现场真诚悔罪。这样的场景,正是商水县人民检察院将“谁执法谁普法”的理念贯穿于办案、传达于大众的具体体现,真正让人民群众在每一起案件中体验到法律的温度,感受到公平正义。

事情还得从头说起,2020年5月1日22时许,被不起诉人许某某酒后驾驶苏B****W号“起亚”牌小型客车,行驶至商水县固墙镇固墙街时,被商水县交警大队民警查获。经检测,被不起诉人许某某血液中酒精含量为86.2mg/100ml,属醉酒。承办该案的员额检察官审查了案件事实,核实了相关证据,讯问了被不起诉人许某某,鉴于许某某自愿认罪认罚,且认罪态度较好,并承诺公开忏悔,向广大群众宣传酒驾的危害,根据相关法律规定,经院检察委员会研究,依法决定对许某某做出相对不起诉。

通过这次公开宣布,不仅让被不起诉人许某某认识到自己的错误,周围群众知晓了酒驾的危害,也打通了执法司法的“最后一公里”,为广大群众上了一堂生动的释法说理法治教育课。现场群众纷纷表示普法教育意义重大,希望以后多举办这样的活动。(商水检察)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,