“传承老庄元典文化 弘扬黄河文化精神”学术研讨会将于11月6至8日在老子故里鹿邑县举行

2020年11月02日17:18

来源:大河网

大河网讯(记者苗海波 通讯员李小伟)“传承老庄元典文化 弘扬黄河文化精神”学术研讨会将于11月6至8日在老子故里鹿邑县老子研究院举行。本次研讨会将安排5项活动,包括开幕大会、主题发言、分组研讨、成果发布和闭幕大会,期间还将参观考察老子出生地太清宫和老子讲学地明道宫。

本次研讨会由河南省社会科学院、鹿邑县人民政府共同主办,鹿邑县老子研究院承办,中国老子文化研究中心、中国庄子文化研究中心协办,上海市社会科学院文学研究所支持。届时,河南省、周口市和鹿邑县的有关领导,国内研究老子文化方面的专家学者代表出席有关活动。

本次研讨会以习近平总书记在河南考察时关于黄河文化的重要讲话为根本指导思想,以弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信、促进中华民族伟大复兴为宗旨,旨在进一步弘扬老庄元典文化,深入研究老庄哲学思想,挖掘和利用老庄文化资源,推进老庄文化产业发展,推动打造河南文化强省品牌。

本次研讨会研讨议题包括传承老庄元典文化、弘扬黄河文化精神、《道德经》思想与当代价值、老庄哲学与儒释道关系、打造老子根亲文化圣地路径、提升老庄元典文化品牌、传播老庄元典文化、老庄文化遗产保护开发。

鹿邑县历史悠久,人杰地灵,文化积淀丰厚,老子诞生地太清宫遗址被批准为全国重点文物保护单位,老子故里旅游区被评定为国家AAAA级景区,鹿邑县被命名为“中国老子文化之乡”,是华夏历史文明传承创新试验区。近年来,该县积极实施“产业兴城、文化立县”发展战略,紧紧围绕做大做强老子文化,着力打造历史文化旅游名县,倾心擦亮“老子故里、道家之源、道教祖庭、李姓之根”四大文化名片,老子文化遗迹的保护、开发和利用以及老子文化研究、传承弘扬和宣传工作都取得显著成效。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,