宜阳县盐镇乡:金秋时节采菊忙 硕果丰收群众乐

2020年11月03日10:18

来源:大河网

大河网讯 丰收季节到了,宜阳县盐镇乡南洼村的菊花田里一片繁忙。

近年,南洼村成立了农业合作社,发展了血参种植,水果采摘园、菊花种植烘烤加工等扶贫产业。

现下正是50余亩药用金丝菊的成熟季,为了抓住采收菊花的好天气,村里召集贫困户和在家群众20余人到田里开始第一次的菊花采摘,也开启了南洼村的集体经济扶贫模式,不仅安排了贫困户就近务工,也为在家农户增加了收入。南洼村支部书记刘保国说:“菊花采摘可能持续一个月的时间,每天都能安排20余人,后期的烘烤加工也需要人,以后的产业发展将会拉动就业,能为周围村民提供更多更好的工作岗位。”

盐镇乡党委、政府以“一叶一药五果”为特色,按照“2+3+5”的规划发展特色农业种植,即“2个万”:种植烟叶2万亩,香花辣椒2万亩;“3个5”:种植中药材5千亩,花椒5千亩,花生5千亩;“5个1”:种植1千亩桑葚,1千亩雁霜红柿子,1千亩中华寿桃,1千亩耿沟大杏,1千亩金花葵,推动我乡特色种植向规模化、标准化、专业化发展。下一步,计划在原有基础上增加“2个1”,即:1千亩金珠果,1千亩菊花。盐镇乡的特色种植业将逐渐成为扶贫支柱产业,为群众铺平脱贫致富路。(宜阳县宣)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,