应就业尽就业!信阳市32万贫困劳动力全部就业!

2020年11月06日14:39

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 涂文娟 )11月5日,信阳市人力资源和社会保障局党组成员、务工办主任胡全增在2020年信阳市政府第四次新闻发布会上介绍,脱贫攻坚战打响以来,信阳始终坚持把贫困人口就业增收作为实现稳定脱贫、助力脱贫攻坚的重要抓手,建机制、强培训、促就业,不断激发贫困群众脱贫致富的内生动力。特别是今年以来,面对新冠疫情对就业形势的冲击,信阳市积极应对,坚持疫情防控和脱贫攻坚统筹抓,多措并举、精准施策,全力保障广大贫困劳动力就业增收,让贫困劳动力的就业“饭碗”端得稳、端得牢。截至10月底,信阳市有就业能力和就业意愿的建档立卡贫困劳动力320468人全部就业(其中,县外务工198202人),实现了“应就业尽就业”帮扶目标。

明底数,摸清贫困劳动力就业服务需求

信阳市人力资源和社会保障局组织开展全市脱贫攻坚大普查,全面了解每个贫困户享受政策情况和就业帮扶需求。建立农民工就业信息动态监测机制,在全市范围内选定8个行政村进行就业情况周监测,建立“本地企业用工情况”“外地企业用工情况”和“农民工外出务工实名制情况”三本台帐,全面掌握农民工外出务工就业状况和企业用工需求。实施“就业扶贫百日攻坚”,紧盯全市2937个脱贫监测户、3387个边缘户,每月通报贫困劳动力返乡回流情况,对存在失业或就业不稳定的贫困劳动力确保及时帮扶上岗,对未脱贫人口超过5000人的固始、淮滨重点县建立市领导挂牌督战机制,实行“月报告、月督查”,及时帮助就业困难群众就业稳岗。

搭平台,确保贫困劳动力稳定转移就业

疫情初期,信阳市就着眼解决农民工“务工出不去、返岗走不了”的难题,创新工作方法,按照“输出有组织、健康有监测、承运有防护、送达有交接、全程可追溯”的“四有一可”模式,全力保障农民工安全有序返岗复工。通过深化劳务协助,开展精准对接,与浙江、福建、广东、江苏、上海等用工大省,签订劳务合作协议88份,收集用工岗位10多万个。协调杭州、盐城、海宁、南京、台州、深圳等地市的300多家企业,来信阳开展专场招聘活动,先后共吸纳就业2500多人。根据疫情防控要求,采取网络招聘和现场招聘“双线”供给方式,为贫困人员搭建就业对接平台。今年以来,全市通过各种网络平台发布用工岗位需求信息58万条,帮助6.1万名求职者达成就业意向。组织开展规模可控的各类现场招聘活动127场次(其中贫困劳动力专场招聘活动79场次),提供就业岗位5.5万个,帮助2.1万名求职者达成就业意向(其中贫困劳动力6561人)。开通专车专列专机为农民工返岗复工提供“点对点”输送服务,实现“出门进车门,下车进厂门”,全市共开通务工专车专列专机5832次,有组织输送13.3万人,无一人发生疫情感染,确保了农民工外出务工安全顺利。5月和8月,信阳市派出工作组赴贫困劳动力外出就业较集中的杭州、金华、温州、宁波、无锡等地市,就稳定信阳籍务工人员就业、减少人员回流、保障务工人员工作生活待遇和合法权益等事宜进行对接洽谈,确保了信阳市贫困劳动力在输入地能够干得好、有保障。

强培训,帮助贫困劳动力提升就业能力

坚持“培训一人、就业一人、脱贫一户”的工作目标,大力开展技能培训下乡进村活动,把培训班送到贫困人员家门口,“因村、因人、因时”开展种植、养殖、农产品加工等实用技能培训,帮助贫困劳动力提升就业技能。积极与用工企业和培训机构对接,围绕就业市场需求,组织引导培训机构大力开展“订单式”培训,打造出了服装加工、电子商务、美容美发、家政服务、信阳小吃、信阳菜等热门劳务培训品牌。截至10月底,全市累计免费培训贫困劳动力31.96万人,建立了9个城乡劳动者转移就业培训品牌基地。

拓渠道,带动贫困劳动力家门口就业

坚持把返乡创业与脱贫攻坚紧密结合,将信阳籍在外成功人士作为最丰富的创业带贫资源,通过政策推动、园区带动、项目驱动,鼓励更多“能人”返乡下乡创业,以创业带动贫困人员在家门口就业。截至10月底,全市累计返乡创业15.5万人,创办各类市场经营主体10.7万个,创建省级农民工返乡创业示范县、示范园区、示范项目58个,评定市级示范乡镇、示范园区、示范项目81个,累计带动就业97.5万人(其中,贫困劳动力6万多人)。落实社会保险“免、减、缓、返”惠企政策,支持中小微企业减轻负担稳定用工岗位,截至10月底,全市6543户企业减免社会保险费7.29亿元、缓缴1812.93万元、返还稳岗补贴1.12亿元。积极促进大学生等重点群体在本地就业。今年以来,全市事业单位招聘4950人,三支一扶招募321人,特岗教师招聘1720人,大学生就业见习吸纳就业1120人。坚持把公益性岗位开发作为帮助贫困人口就业增收的关键防线,对暂时无法离乡、就业困难的贫困家庭劳动力通过公益性岗位兜底安置。截至目前,全市共设置扶贫公益性岗位6.5万个,切实发挥了公益性岗位“兜底线、救急难”。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,