新乡“土壤”好 绿纤“长势”旺——国家新乡经济技术开发区优化营商环境掠影

2020年11月06日14:39

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 赵同增 王嘉俊 林子俊)“神奇神奇真神奇,树皮也能做成衣”。在位于国家新乡经济技术开发区(以下简称“新乡经开区”)的中纺院绿色纤维股份公司(以下简称“绿纤公司”),棉麻、树木、竹子、麦秆等日常可见的植物植株,经特殊处理就能提取纤维素造出丝滑的绿色纤维,成为高端面膜、家纺、服装的重要原料!

这是国内首家拥有完全自主知识产权的莱赛尔(Lyocell)纤维生产企业,2015年6月注册成立以来,一期、二期两个年产15000吨新溶剂法纤维素纤维产业化项目已先后投产,近日三期年产60000吨新溶剂法纤维素纤维产业化项目一次性开车成功,项目达产后,绿纤公司将成为国内产能第一、全球产能第二的莱赛尔纤维生产企业,新乡也将成为全球最大的莱赛尔纤维生产基地之一。

成立不足6年,接连建成3期项目,实现了从无到有、从小到大、从优到强的飞速转变,绿纤公司有何成长“法宝”?

“新乡‘土壤’好,绿纤‘长势’旺!”绿纤公司总经理贾保良一语道破“天机”,是新乡市、新乡经开区不断优化营商环境,给企业创新发展提供了丰沃土壤,才让绿纤公司枝繁叶茂、生机勃勃。

尤其是今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,新乡经开区扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,优先保障重点企业的生产要素,主动协助解决疫情防控、物资和运输保障、员工复岗等事宜,倾情助力排忧解难,全力服务企业高质量发展,携手绿纤公司夺回了“失去的时间”。

绿纤公司需要啥,新乡经开区就提供啥

3月6日,一款名为“绿纤卫赛尔”的消毒湿巾横空出世,在某大型电商超市上架后连续两个月稳居单品销售冠军“宝座”,8个月来卖出1000余万元,商品评价数量5.4万+,客户好评达到99%,成为今年消杀用品中的一匹“大黑马”。

“中国纺织科学研究院有限公司(以下简称‘中纺院’)的最新技术,搭配绿纤公司的莱赛尔纤维,再加上有资质的企业进行批量生产,才让我们全新开发的这一‘爆款’得以问世!”中纺院中原分院就设在新乡经开区中关村e谷(新乡)科技创新基地,据该院执行副院长、绿纤公司运营部负责人薛立伟博士介绍,中纺院中原分院投入运行时间不长,但已开发出十多款家纺、服装、湿巾产品,得到了消费者的一致认可。

据了解,绿纤公司生产的莱赛尔纤维具有绝对的产品优势,但配套的纺纱、纺织、染色工艺和技术相对滞后,成为企业和产业发展壮大路上的一个“小障碍”。

为帮助绿纤公司解决这一困扰,推动企业整体更上一层楼,新乡经开区与中纺院积极对接,主动拿出1700平方米的办公场地,提供1000万元经费用于购置相关设备,每年还将支持600万元的运行经费……一系列诚意满满的举措,促成了中纺院中原分院的最终“落位”,这是中纺院继浙江江南分院和福建海西分院之后在全国布局建立的第三个分院,也是中西部地区首家“中字头”纺织行业研究院。

“中原分院让我们在产品优势之外,又具备很强的技术优势和服务优势,有效提升了企业的核心竞争力。”薛立伟说,中纺院中原分院将做好绿色纤维下游的纺纱、织造、染整、服装等流程的研究应用,在供应莱赛尔纤维的同时,还会提供该类纤维开发和应用的一整套解决方案,提供产业链、全流程技术核心服务,助力企业走上发展快车道。

独木不成林,单丝不成线。身在新乡经开区,绿纤公司身边缺的是上下游企业和足够多的合作伙伴,很难形成“规模效应”。为破解该难题,新乡经开区打出了一套“组合拳”,规划设计了面积约10.47平方公里的绿色纤维专业园区,充分发挥绿纤公司和白鹭化纤的龙头带动优势,做大平台支撑、完善功能配套、加强链式招商,不断延链、补链、强链。如今,该园区已汇聚各类关联企业20余家,主营业务收入不断攀升,“规模效应”初步显现。

浙江柯桥经开区纺织产业产能约占全国的1/3,拥有亚洲最大的纺织品专业市场。去年8月底,新乡经开区与柯桥经开区主动对接,多次赴柯桥开展推介、招商活动,吸引了一批重大项目先后签约,让绿纤公司的“朋友圈”越来越大。

新乡经开区与柯桥经开区的合作还在不断深入。目前,双方联手打造的“绿印小镇”项目正在顺利推进,项目规划建设面积约1500亩,将围绕绿色纤维做文章,让新乡成为全球绿色纤维及下游产品生产创新基地。

新乡经开区开通了中欧班列(新乡号)、铁海国际联运班列和西部陆海新通道,为企业进一步拓展了进出口贸易的“黄金通道”;成立人才服务中心,定向为纺织服装产业发展提供人才和智力支撑;筹备设立1亿元的产业发展引导基金和1亿元的科技成果转化基金,助推产业升级、创新发展……贾保良竖着大拇指说:“绿纤公司需要啥,新乡经开区就提供啥,真正把服务做到我们企业的心坎上!”

 用改革激发发展活力,用制度提升服务水平

把工作做到企业心坎上的背后,是新乡经开区用改革激发出的发展活力和新机制催生出的政务服务全面“标准化”,是这里优化营商环境、不断提升服务水平的“活水之源”。

2017年11月起,新乡经开区于全省率先推行“管委会(工委)+公司”改革模式,通过“两剥离、一加强”实现职能部门“瘦身强体”。以“全员竞聘制、薪酬激励制、绩效考核制”为核心推进人事体制机制改革,打破人员身份界限,实行双向选择、全员聘任,探索兼职兼薪、年薪制和协议工资制等多种分配方式,以此搅动新乡经开区的“一池春水”,进一步激发党员干部职工干事创业的内生动力。

全区进一步深化“互联网+政务服务”,推行建设项目“一站式”审批和重点项目全程代办服务,让干部和网络“多跑腿”、企业和群众“少跑路”。践行一线工作法,定期上门为企业提供政策、人才、融资等全方位综合性服务,及时解决困难和问题。坦荡真诚地同企业交往,做到靠前服务、积极作为、公私分明、关系清白,以实际行动构建亲清新型政商关系。

“人叫人动人不动,制度调动积极性。”新乡经开区紧紧抓住制度建设这个“牛鼻子”,坚持用制度管人、靠制度管事,用一揽子制度推进政务服务“标准化”。

推进落实“两项服务机制”。即“双联双包”和“领导干部每天奉献半小时服务基层服务企业”机制,帮助项目解决实际问题。

建立“三项工作制度”。即服务清单制度,将服务事项、服务方式、服务效果列成清单公示,让企业不跑冤枉路;服务台账制度,对项目需求实行台账登记、销号管理;首席服务官制度,由领导班子牵头,指定专人,为项目提供全过程跟踪服务。

强化工作考核。结合“敢转争”活动,促进工作落实,实行“两账一表一办法”干部工作考核机制,即部门工作总体台账、个人工作目标明细台账、月工作完成进度表和《重点工作落实暨“两账一表”考核办法》,直接考核到人。

“标准化”服务,打通了政府到企业的“最后一公里”,进一步稳定了企业信心和市场预期,有力推动了项目建设。今年以来,新乡经开区共实施项目133个,总投资557.8亿元,年度计划完成投资191.84亿元,目前已完成投资165.3亿元,占年度目标86.2%。其中新乡智能制造产业园、新乡创新谷等省市重点项目全部顺利开工复工并有序推进,分别完成全年目标的95.1%和92.93%。

而好土壤、好环境,也增加了新乡经开区的美誉度和吸引力。今年以来,该区新签约亿元以上项目19个,总投资106.36亿元。

 持续优化营商环境,“好土壤”成为经开区的新标识

10月29日,中国通用技术(集团)控股有限责任公司副总经理、党组成员周明春到绿纤公司一线调研,对绿纤公司的发展态势和新乡经开区的营商环境高度评价。

实际上,经开区是新乡市全面优化营商环境的一个缩影。

今年以来,新乡市加大优化营商环境培训交流的力度,组织全市性培训辅导4轮、专项督导1轮,9月份开展了历时半个多月的全市性巡回调研座谈活动,督促各级各部门对标国家、全省先进地区,深入整改短板指标和薄弱环节,对涉评市直单位逐项指标进行省级营商环境评价整改专项辅导培训。

针对全市优化营商环境工作的难点、堵点、痛点,开展常态化督导。对于广大市场主体在投资、生产、经营中遇到的各类问题,集中开展督导调研进行协调解决;对于制度性、政策性问题,转办有关单位限时研究处理。

如今,新乡市优化营商环境工作稳步推进,各级各部门已经树立了“人人都是营商环境”的思想认识,全市优化营商环境大格局和“近悦远来”的良好发展氛围日渐浓厚。

周明春对新乡市和新乡经开区就绿纤项目的支持表示感谢,并表示要大力发展包括绿色纤维在内的新材料业务,服务国家战略、满足市场需求,积极承担国资央企新使命。据了解,在中国通用技术和新乡市的共同支持下,绿纤公司还将进一步扩大生产规模,提高莱赛尔纤维的生产能力。

“我们将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,推动改革和发展深度融合高效联动,聚焦新发展格局打造发展优势。”新乡经开区党工委书记刘思江、管委会主任杨洁一致认为,该区将持续优化营商环境,让“好土壤”不断厚植发展根基、滋养发展“硕果”,凝心聚力走好“二次创业”新征程,建设好兴业宜居新经开,为新乡乃至整个河南的高质量发展作出新的更大贡献。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,