深入生活 扎根人民——中国艺术研究院书法院书法作品展走进周口

2020年11月06日14:43

来源:大河网

大河网讯(记者 苗海波) 11月5日,由中国艺术研究院书法院、中共周口市委宣传部主办的“深入生活扎根人民——中国艺术研究院书法院书法作品展走进周口”活动正式开幕。中国艺术研究院书法院院长、国家⼀级美术师管峻,中国艺术研究院书法院副院长戴幼楠,中国艺术研究院书法院副院长、国家⼀级美术师杨涛等知名书法家作为受邀嘉宾出席开幕式。周口市委常委、宣传部长王少青主持开幕式,周口市人大常委会副主任、党组副书记解冰山致欢迎词。此外,开幕式现场还吸引了不少书法爱好者和在校学生前来学习观赏。

据了解,“深入生活扎根人民”书法作品展系列活动已延续多年,每年中国艺术研究院书法院都会根据国家文化的发展战略来选择活动地点。今年的作品展主要是围绕着黄河文化展开的,周口是黄河文化的重要发祥地之一,有着深厚的历史文化底蕴。因此,中国书法院决定走进周口举办2020年“深入生活,扎根人民”作品展。

此次作品展共有12位书法家的百余幅作品参加展出,作品形式多样、有较高的思想性、艺术性和观赏性。这次展览所展出的作品或灵动秀美,或遒劲厚重,或端庄内敛,或大气磅礴,观之令人明心达志、心潮激越,为周口人民带来了一场前所未有的艺术盛宴。其中,管俊的小楷《洛神赋》、戴幼楠的行书《山居秋暝》和杨涛的草书《黄河夜泊》等作品吸引了很多书法爱好者驻足观赏。

王少青在开幕式上说:“文化,因交流而多彩;文明,因互鉴而丰富。中国艺术研究院书法院选择周口、多位著名书法家云集周口,举办这次代表着全国最高水平的书法展,这是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记调研指导河南时关于传承弘扬黄河文化指示精神,让艺术真正走进人民、服务群众的一次具体生动实践。同时,也是周口广大书法家、书法爱好者一次极好的学习、提高的宝贵机会,我相信这对周口书法艺术事业大发展、大繁荣必将产生深远的影响。”

在开幕式上,解冰山对中国艺术研究院书法院的各位书法家表达了热烈的欢迎。解冰山致辞说,书法艺术是中华民族宝贵的历史遗存,蕴集了中华民族五千年的文化精髓,是最值得传承的文化之一。中国艺术研究院书法院各位老师带着对周口这片土地的厚爱,深入生活,扎根人民,开展文艺惠民和志愿服务活动,对加强艺术与学术交流,丰富基层文化生活必将产生积极而深远的意义。

据杨涛介绍,此次在周口展出的作品,都是中国书法院的书法家们近一年时间创作的。从大家展出的作品中可以看到,艺术家们对此次黄河文化,走进周口的展览活动都非常重视,进行了全情投入。“深入生活,扎根人民”是所有艺术家们的创作源泉,艺术和生活是紧密联系的,艺术来源与人民的智慧,尤其是在周口这样历史悠久、人杰地灵的地方一定给艺术家们带来更多的创作灵感。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,