大国点名 缺你不行!信阳市浉河区人口普查热度持续升温

2020年11月06日14:44

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 涂文娟 李莹莹)“空挂户填哪个选项?”“外出人员让谁签字确认?”日前,这样的声音不时从信阳市浉河区吴家店镇人口普查办公室传出,一个个肩背“普查包”、手拿平板的工作人员进进出出。

目前,第七次全国人口普查工作进入正式登记阶段,信阳市浉河区吴家店镇人口普查办公室正分批对各村居普查员和志愿者进行正式人口普查的业务培训和答疑。“从普查开始,我的电话铃声就没怎么停。虽然已经进行过业务培训,但在入户登记的过程中各村普查员还是会遇到各种‘疑难杂症’,我们就一起梳理住户的流动信息,判断该怎么根据实际情况进行登记。”吴家店镇人口普查办公室普查员尹裕帅说。

截至2019年12月31日,吴家店镇现有常住人口40950人,户籍人口57387人。镇区住宅人员构成复杂,各村(居)人员交叉居住,人员流动较为频繁,留守人口年龄偏大。此前,该镇人口数据的更新主要通过新农合入户收取、人口抽样调查和民政部门反馈等方式进行,存在登记人口应销未销等问题。而第七次全国人口普查除了对本地户口居民进行分类登记外,还新增了常住人口登记。“户口不在但人在”等情况的出现,让普查工作更需把控精准。

“好多人家里只有老两口带着孙子孙女,有的听不清我在问什么,有的直接赶我走,还有的拉着我唠起了家常一时半会儿还走不了。我现在啊,就想喝口水!”一位居委会普查员匆匆路过,笑着告诉记者。

该镇各村根据住宅分布、人口类型、人员流动等基本情况积极行动,熟悉本村情况的村支书亲自带队入户走访,能派上阵的都挨家挨户去叩门。通过普查员对住户人员详细的询问,确保了精准判住断住户信息和人口流动信息后,再进行分类登记。

据悉,为保障第七次人口普查的顺利进行,浉河区开展了全面宣传,充分利用文字、图画、视频等形式,以广播、标语、横幅、宣传单、微信为载体在全区范围内营造普查氛围。借助村组大会进组宣传、志愿者上门入户入店宣讲、结合脱贫攻坚大走访工作入户宣传,力求普查宣传全覆盖,尽可能地提高村民对人口普查的知晓度,让群众了解人口普查,支持人口普查,促使普查热度持续升温。

浉河区在保证普查数据质量的同时紧盯普查进度,确保各节点任务保质保量完成。通过实行每日一上报,五天一通报的办法对普查进度进行督查,并将各阶段普查工作完成情况纳入各村(居)第三季度考评,推动第七次全国人口普查工作有序开展。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,