“唱响黄河文化 讲好老子故事”全国老子故事研讨会在老子故里鹿邑举行

2020年11月09日09:10

来源:大河网

大河网讯(记者 苗海波 通讯员 李朝阳 于新豪)11月7日,由中国民间文艺家协会、河南省文学艺术界联合会、河南省民间文艺家协会、周口市文学艺术界联合会主办,中共鹿邑县委、鹿邑县人民政府、政协鹿邑县委员会、周口市民间文艺家协会承办的“唱响黄河文化讲好老子故事”全国老子民间故事研讨会在老子故里河南省鹿邑县举行。

上午9时30分,“唱响黄河文化 讲好老子故事”全国老子故事研讨会开幕式在鹿邑县老子研究院举行,来自全国各省市老子文化学会会长、知名专家学者和征文大赛获奖作者代表等参加开幕式。中国民协分党组成员、副秘书长侯仰军,河南省文化和旅游厅党组成员、副厅长曲径,周口市副市长、鹿邑县委书记梁建松出席开幕式。河南省民间文艺家协会秘书长刘炳强主持仪式。鹿邑县委副书记许四军宣读贺信贺电。

梁建松在致辞中说,鹿邑历史文化底蕴丰厚,不但是伟大的思想家、哲学家、道家学派创始人老子的诞生地,同时也是历史著名道家学者陈抟的故里,还拥有垓下古战场、曹操封侯地、隐山遗址、长子口墓等历史文化资源。自被命名为“中国老子文化之乡”并建立“中国老子文化研究中心”后,鹿邑老子文化的传承发展、传播普及就驶入了快车道,在更广阔的大平台上打造“老子故里,道家之源,道教祖庭,李姓之根”四张文化名片,充分挖掘老子文化的当代借鉴价值,全方位展现新时代文化传承人、传播者的崭新精神风貌。梁建松希望,参会领导和专家学者在鹿邑走一走、看一看,品味老子文化、道家文化,为鹿邑的文化工作提出更多宝贵意见。

侯仰军在致辞中说,要充分认识到老子文化是黄河文化的重要组成部分,老子故事在其中占有重要位置,文艺工作者要以强烈的担当意识、使命意识,在既有基础上,进一步积极投身于老子文化传承发展、传播普及的宏大实践中去,为繁荣发展中国特色社会主义文化作出新的更大的贡献。

主题研讨会由刘炳强主持,研讨议题主要是传承弘扬黄河文化精神,并结合“天地之中、老家河南”地域文化特色,以老子天道自然、人道守中、治道无为的道德思想为主题,归纳总结洋溢在老子故事中的智慧精华,进一步从理论高度、学术高度认识老子思想和道学文化的博大精深,打造老子根亲文化新路径,提升老子文化品牌和文化遗产保护开发。

下午6时,研讨会举行闭幕式。政协鹿邑县委员会主席雷申宣读大会组委会《传承弘扬老子文化鹿邑宣言》,倡议以未来和世界眼光、以海纳百川的博大胸怀、以被褐怀玉的献身精神,抱道而立,循道而行,深入研究传承弘扬老子文化,采取“互联网+”的形式传播普及老子文化,促进老子文化的产业化转型,支持老子学院、老子研究院建设,为老子文化的开发弘扬奠定坚实的硬件基础和人才基础,汇聚老子文化研究弘扬的时代正能量,推进老子文化的传承弘扬不断提升新层次。

最后,刘炳强致闭幕辞并宣布研讨会闭幕。研讨会还发布了“话说老子”全国民间故事有奖征文获奖作品名单,并为获奖者代表颁奖。甘肃临洮老子文化研究会向研讨会赠送《老子在临洮的故事》和书画作品。期间,参会的专家学者和嘉宾参观了老子诞生地太清宫、老子讲学地明道宫等老子文化传承创新区。

据介绍,自“话说老子”全国民间故事有奖征文活动启动以来,共征集到来自27个省市的征文262篇。经过组委会精心组织初评和终评,本次活动共评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖50名。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,