“传承老庄元典文化 弘扬黄河文化精神”研讨会在老子故里鹿邑举行

2020年11月09日09:11

来源:大河网

大河网讯(记者苗海波 通讯员 李朝阳 于新豪)11月7日,由河南省社会科学院、河南省华夏历史文明传承创新基金会、鹿邑县人民政府共同主办,上海市社会科学院文学所支持,鹿邑县老子研究院承办,中国老子文化研究中心、中国庄子文化研究中心协办的“传承老庄元典文化弘扬黄河文化精神”研讨会在河南省鹿邑县举行,来自全国各地的50余位专家学者齐聚老子故里,以老庄元典文化为媒,以研讨会为舞台,以文会友,弘扬黄河文化精神。

上午8时30分,“传承老庄元典文化 弘扬黄河文化精神”研讨会开幕式在鹿邑县老子研究院举行,来自国内研究老庄文化方面的50余位专家学者出席开幕式。河南省社科院副院长王承哲,河南省文化和旅游厅党组成员、副厅长曲径,周口市副市长、鹿邑县委书记梁建松,老子研究院党委书记、院长宋涛出席开幕式并致辞。河南省老子学会执行副会长、河南省社科院研究员赵保佑,河南省华夏历史文明基金会理事长吕贤举出席开幕式。鹿邑县委副书记许四军主持仪式。

梁建松首先向出席研讨会的专家学者表示热烈欢迎,并介绍了鹿邑县情。他说,老庄思想是黄河文化的活水和重要源头,是中华民族精神形成的重要思想之一,海内外华夏儿女因对老庄文化的认同、对老庄文化的崇尚而心心相通,形成为中华崛起而奋斗的共同愿望和追求。有海内外有识之士的大力支持,有老子故里人民的扎实努力,老庄思想一定会弘扬光大。

王承哲在致辞中说,老庄文化中蕴含的“道法自然”“以百姓心为心”等理念,对当今社会发挥着巨大推进作用。老庄文化作为世界宝贵文化遗产已是全球共识,老庄学说对中国哲学乃至世界哲学的发展都产生了极其深刻与广泛的影响,老庄文化在跨越中西方文明中所具有的强大贯通力,是其它文化无可比拟的;其在构筑人类命运共同体中的强大融合力,为其它文化无可替代。老庄文化的普世性,对树立文化自信,建设文化强国,具有天然优势和强大生命力。

曲径在讲话中首先代表河南省文化和旅游厅对研讨会的召开表示热烈祝贺。他说,作为老子故里的鹿邑县,认真贯彻落实习近平总书记在河南考察时关于黄河文化的重要讲话精神和省委、省政府的决策部署,主动筹办此次以探讨老庄元典文化和黄河文化精神为主题的研讨会,不论是在省内还是在国内都是首次。研讨会的举办必将深化和推动老庄文化和黄河文化内在关系的研究与交流,推进老子故里的文化旅游区建设,实现老子故里学术研究、文化遗迹保护和旅游区建设的新跨越。

开幕式还宣读了上海市社会科学院文学研究所,北京大学教授、华夏老子学研究联合会会长、中国孔子学会会长王中江,中央党校哲学教研部教授侯才,中山大学哲学系(珠海)“百人计划”教授、博士生导师邓联合等发来的贺信贺电;赵保佑代表专家学者发言;北京大学人文讲席教授陈鼓应,军事科学院军史研究室主任、解放军首席军史专家刘庭华分别向鹿邑县老子研究院捐赠书籍和书法作品。

本次研讨会由王承哲主持学术研讨主题发言,研讨会探讨了传承老庄元典文化、弘扬黄河文化精神、《道德经》思想与当代价值、老庄哲学与儒释道关系、打造老子根亲文化圣地路径、提升老庄元典文化品牌、传播老庄元典文化、老庄文化遗产保护开发等议题。参会专家学者立足自身研究领域,从不同角度、不同层面,展开深入讨论,纷纷发言,阐述老庄元典文化的底蕴及其历史意义,挖掘老庄元典文化的现代价值,为新时代继承和弘扬黄河文化、增强文化自信,进行了一次有意义、有价值的探讨和交流。

下午5时,研讨会举行闭幕式,闭幕式由赵保佑主持。省社科院发布了此次研讨会的学术成果。最后,王承哲发表热情洋溢的讲话并宣布研讨会闭幕。

11月8日,参加本届学术研讨会的专家和嘉宾先后参观了老子诞生地太清宫、老子讲学地明道宫等老子文化传承创新区。

鹿邑县历史悠久,人杰地灵,文化积淀丰厚,老子诞生地太清宫遗址被批准为全国重点文物保护单位,老子故里旅游区被评定为国家AAAA级景区,鹿邑县被命名为“中国老子文化之乡”,是华夏历史文明传承创新试验区。近年来,该县积极实施“产业兴城、文化立县”发展战略,紧紧围绕做大做强老子文化,着力打造历史文化旅游名县,倾心擦亮“老子故里、道家之源、道教祖庭、李姓之根”四大文化名片,老子文化遗迹的保护、开发和利用以及老子文化研究、传承弘扬和宣传工作都取得了显著成效。

本次研讨会本着高规格、小规模、大影响和节俭高效的原则,形式多样、成果丰硕,对于弘扬传承弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信、促进中华民族伟大复兴具有积极意义。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,