传承孝老文化 嵩县举办第七届“崇德向善 幸福万安 ”孝老节

2020年11月10日10:36

来源:大河网

大河网讯 “慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖,寸草心......”11月7日,嵩县陆浑镇万安村文化中心广场上载歌载舞、热闹非凡,歌伴舞《游子吟》引起现场群众的阵阵掌声。台上10位孝老道德模范依次登场,台下有近千名观众、160名志愿者......他们既是来给该村300余位60岁以上老人送上祝福,也是来参加万安村第七届“崇德向善,幸福万安”孝老节活动的。七年来,该村以孝善文化为抓手,大力推进德治乡村建设,连续六年荣获洛阳市“文明村镇”荣誉称号。

好媳妇到医院照顾患有腿疼、高血糖的婆婆,像对待亲妈一样,跑前跑后,悉心照料,出院后还买营养品孝敬老人。“婆婆逢人都夸我孝顺,这是我应该做的,父母生我养我到成年,嫁过来后,公公婆婆也是亲爹妈,两边我都得伺候。”王珍珍说,她是本次孝老节评选的10位孝老道德模范之一。今年万安第七届孝老节共评出2名“好婆婆”,8名“好媳妇”。

据介绍,2012年时的万安村民风涣散,群众矛盾纠纷不断,还出现了5兄妹不赡养老人的事件,被央视曝光,影响恶劣。为了抓好群众工作,村党支部书记董文学召集村两委商讨决定:由村出面组织举办孝老节,开设“幸福宴”,与全村60岁以上老人同庆,并且孝老节上还要隆重表彰好婆媳、好儿女、和睦家庭等,以家风建设带动民风改善。

2014年5月29日,首届“崇德向善幸福万安”孝老节圆满举行,现场效果之好、社会反响之大出乎意料。该村“两委”决定,把这个活动延续下去,倾力打造成该村精神文明建设的品牌活动。

今年是万安“孝老节”第七次举办。社会爱心人士也参与了进来自发捐款、赠慰问品;广场边,百名妇女和几十位志愿者齐心协力擀皮、包饺子、下锅煮……医务人员还为老人义诊,免费发放药品;该村特意编排了文艺节目,6支民间文艺演出队伍、村小学少年宫学生们和村里的文艺骨干都加入进来。文艺演出、表彰模范、为老人洗脚、给老人祝寿等活动有条不紊地开展着。

陆浑镇组织委员田京晓说:“孝老是大家都理解和认可的道德观念,万安村就将孝道作为文明村创建的标准尺度,现在好了,通过举办孝老节,用身边人、身边事教育感染身边人,发挥道德模范的示范引领作用村里的人一个比一个孝顺,一个家庭比一个家庭和睦!”

万安村党支部持续将“”三治融合作为凝心聚力、强基固本的基础工作,通过创新思路,拓展载体,精准发力,通过努力把村庄打造成远近闻名的孝善之村、和谐之村、文明之村,让孝老敬老蔚然成风,文明和谐深入人心,道德建设成为全县学习的榜样。

截至现在,万安村在连续举办的六届孝老节活动中,推荐道德模范、身边好人候选人230余人,先后评选出各类道德模范122名、卫生星级文明户26户、乡贤7人、文明家庭38户。评选出的孝老爱亲模范一直发挥着社会示范带动作用,并辐射带动全县16个乡镇200余个行政村的孝老文化建设,在全县上下逐渐形成了尊老、爱老、敬老的良好氛围,同时,万安村“崇德向善幸福万安”孝老节也成功进入百度词条,成为高标准推进农村精神文明建设的一张靓丽名片。(沈珍珍 董博洋)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,