【致敬浉河最美奋斗者】刘士如:做群众最贴心的人

2020年11月10日16:47

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 戴梯)“刘书记是一把做群众工作的好手,是能真正把社区工作做到群众心里的巾帼英雄。”一提起民权办事处成功社区居委会党支部书记、主任刘士如,居民们都竖起了大拇指。从事社区工作近20年,刘士如始终以一位社区工作者的满腔热情,以一名共产党员的崇高品格,身体力行着全心全意为人民服务的宗旨。

辖区有条友谊街,过去因其临近市区主干道,街区内公共空间被违建房占领,餐饮门店林立,各种管线杂乱交织,居民出行难,活动空间小,市容环境问题突出。2019年,为改善居民居住环境,民权街道办事处把友谊街纳入老旧小区配套基础设施改造项目,并对友谊街区域违建依法进行拆除。

刘士如深知拆建工作任务重,难度大,尤其是群众想法不一,诉求不同。为了“听群众最想说的话,想群众最关心的问题,办群众最需要的事,做群众最贴心的人”,刘士如和社区工作人员细致摸排违建户数、并深入到每一个拆迁户家中,做思想工作、宣讲拆迁政策、现场办公处理问题、听取群众意见建议,针对每户不同情况有针对性地开展工作。

在充分了解居民的改造意愿后,刘士如又马不停蹄,带领设计公司通过实地勘察、围绕小区路面硬化、排污管网、墙院造型、环境绿化、公共照明、停车充电等方面进行规划,规划好的设计图第一时间在街巷内公示,使小区改造方案更加精准,进一步体现居民所需所想。

如今,改造提升后的友谊小区现在商铺林立、车辆摆放有序、宣传栏标语醒目大气、卫生干净整洁、环境优美,居民的家门口变成了街头小游园。“你看看,现在俺们小区多朗斯,多得劲!”居民们对这些新变化纷纷表示满意,对改造情况交口称赞。

“休息日也是工作日,居民就是亲人”刘士如告诉记者:“我认为只有将心比心,才能赢得我们与群众的鱼水情深,不光是我自己,居委会的工作人员牺牲自己的休息时间,加班加点为社区工作服务是一件很寻常的事。”

疫情形势严峻时,刘士如每天早出晚归,坚守在抗疫一线。“要让居民们看见我们在一线,让大家安心!”

当时由于气温较低,红外体温仪经常无法正常工作,为了准确测量,不留下隐患,刘士如每天到防控卡口后,总是把冰凉的体温仪揣在怀里或用双手紧握捂热,确保正常使用。时间一长,刘士如的手也被冻伤了,但她毫不在乎,依然一如既往地坚持到天气回暖。

“这可咋办哟,水果都要烂在家里喽!”家住成功社区的何花萍老两口的水果摊因疫情不能正常经营,之前批发的很多水果即将烂在家里,他们束手无策,焦虑万分。得知情况的刘士如和社区工作人员立即当起了“售货员”,在小区微信群内帮助销售,解了老两口燃眉之急。

“我热爱社区事业,热爱党的工作,在未来的日子里,我必将继续发光发热,践行好全心全意为人民服务这个宗旨。”正是这朴素的想法和脚踏实地急居民所急的做法,刘士如赢得了居民群众的信任和拥护,先后被获得区“三八红旗手”、优秀共产党员、浉河区“最美巾帼奋斗者”等荣誉。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,