【致敬浉河最美奋斗者】陶磊:守好抗疫的大门

2020年11月10日16:48

来源:大河网

 大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 李晓勇)2020年的春节,因新冠疫情的大爆发,让这个年显得格外凝重、冷清。

“陶磊,我现在从老家往信阳赶,你家近,为做好机关疫情防控工作,需要第一时间落实以下几项工作......”。

陶磊是信阳市浉河区机关事务管理局办公室主任,大年初二早上接到疫情防控工作紧急通知后,他放弃了与家人的团聚时间,安顿好两个未满十岁的孩子,迅速投入到岗位上。“赶紧制作排查表,将所有人员春节活动轨迹一一登记。”“咨询卫健委,口罩、酒精等防护用品怎么配备。”一项项事情迅速安排下去。

此次疫情,机关事务管理局主要负责办公区及家属区卡点设置、防疫消杀和机关的后勤保障工作。陶磊既要做好领导的参谋和助手,及时汇报每天收集汇总的工作情况和困难,提出合理化建议,又要把防控要求、注意事项及时传达给每个卡点、每个工作人员,第一时间给卡点送去防疫物资,及时了解卡点工作人员的心理变化,排解其内心的恐惧、焦虑,要求他们在工作的同时做好个人防护,还要按照防控工作的要求,与各相关单位做好沟通协调工作,第一时间拿出后勤保障的合理方案。

从接到防控命令到清明节期间的70天里,陶磊始终坚持在抗疫一线,尽心尽力把好行政办公区及家属区的抗疫大门。“必须坚持逢进必测,哪怕刚出去再进来也要测体温。”每天,他都要叮嘱安保人员好几遍,奔波于机关大院和四个家属区之间。家中的孩子有没有完成家庭作业,有没有开展网络课程他一概不知,却对每日公共区域消毒,进出人员体温检测等情况了如指掌。而陶磊的爱人也是信阳市肿瘤医院的一名普通的医生,在疫情爆发时,她就积极报名参加了医院成立的抗击疫情支援救助后备医疗队,时刻为支援前线做准备。陶磊说:“工作时我们相互支持,焦虑时我们相互鼓励,喜悦时我们及时分享,困难总会过去。”

面对疫情,像陶磊一样不畏惧、不怕难、不退缩、勇向前的机关后勤人员还有很多,虽然他们不是在一线的医生护士,但他们肩上有责、心中有爱,以坚定的实际行动践行初心使命。陶磊告诉记者:“每天都有这么多战友跟我一起并肩战斗,没啥可怕的,打赢这场疫情防控阻击战,我们也做出了自己的贡献。”

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,