【致敬浉河最美奋斗者】伍李玲:飨堂社区里的“铁娘子”

2020年11月10日17:03

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 李晓勇 欧阳国威)“谢谢今天的快递!但是这个没留名,是谁送的私信我呀,得给我个机会说声谢谢吧?再次谢谢所有关心我的人!”这是信阳市浉河区金牛山办事处飨堂社区工作人员伍李玲发的朋友圈。其实像这样的感谢在她的朋友圈隔三差五就能看到。让人不禁好奇,为什么大家时时刻刻都在挂念着她呢?

面对记者的疑问,伍李玲笑着说:“这些都是家人、朋友或者闺蜜们送的。可能是我太忙了,顾不上照顾自己,他们怕我怀着宝宝营养跟不上,就经常给我送吃的喝的,还买防辐射服给我。我真的很幸福!”

伍李玲从2003年参加工作,17年来一直扎根基层,立足本职,埋头苦干,乐于奉献,认真履行岗位职责。提起自己的工作,她温柔地说:“麻雀虽小,五脏俱全,社区工作就是如此。我们基层工作人员要服务好群众,把社区当家,把社区居民当家人。”

别看伍李玲看着柔弱,说话也温柔,但做起事来特别麻利带劲儿!在飨堂社区她可是出了名的“铁娘子”!

社区工作关系着千家万户的生活,是与居民群众息息相关的重要一环。面对着社区大量的工作,伍李玲从不推脱厌烦,大到创文创卫、三无小区治理,小到下水道堵塞、整理文件,她都以求真务实的精神、满腔的热情、强烈的责任感,忘我地投入到工作中。就是靠着这样的敬业精神,伍李玲在飨堂社区干出了名气!一天,社区里一对夫妻吵架,谁也说服不了谁,于是两人去社区办公大厅找伍李玲。当时她正好外出办事,同事想帮忙说和,结果夫妻俩就要找她来,谁帮忙都不行。听闻消息的伍李玲第一时间赶回来,认真负责的调解双方矛盾,最后夫妻二人和好如初。

在平时的工作中,伍李玲全心全意为社区居民服务,以饱满的工作热情、扎实的工作、优异的成绩,得到了普遍好评。在疫情来临时,伍李玲依旧如坚韧的青松,驻扎在社区防疫的第一线。那时她怀孕刚2个月,但是为了疫情防控,她决定瞒着同事她怀孕的消息。她深入社区居民家中排查,还负责辖区内在职的公职人员和党员到社区报到等工作。日夜加班再加上精神高度紧张,导致她身体出现不适,这才“暴露”了怀孕的情况。大家都劝她在家多休息几天,她却觉得同事们都奋战在疫情防控的第一线,她不能掉链子!提起这个有些“任性”的决定,她说:“这是二胎,多少有经验了。而且我结实得很,我的孩子也没有那么娇气。特殊时期,大人孩子都要坚强!”疫情就像是一面镜子,照耀着人性的光辉。伍李玲带着肚子里的宝宝坚守住了飨堂社区防疫的阵线。

随着疫情局势的缓和,社区活动逐渐恢复,伍李玲又走在了党建一线。每天工作时长是早上7点到晚上7点,社区开展的党建工作她一次都没落下。怀孕36周时,领导和同事都劝她回家安心待产,她却坚持继续工作。她说:“时间紧,任务重。这个时候不能拖后腿。”这位“铁娘子”敬业到怀孕39周还坚持在岗,甚至生产的前一天都还在工作!

高强度的工作没有让这位“铁娘子”叫过苦、流过泪,但提起家人她却哽咽着说:“我最对不起的是我的家人,他们理解支持我的工作,我却没能好好照顾他们。我爸一直卧病在床我都没能在床前好好侍奉。我妈生病了都不敢让我知道,怕打扰我工作。我经常忙的不能回家,她想我都是偷偷来单位看我一眼就走......”

也许有人说她“傻”,不懂她到底图个啥。但她自己知道,她就图个心安。她想让更多的人看到新时代社区工作者的良好的精神面貌,想让更多的人看到平凡中的闪亮!

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,