【致敬浉河最美奋斗者】夏海军:从最落后到“超车”成功 致力于搞好乡村振兴

2020年11月10日17:04

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员  欧阳国威)8月20日,位于信阳市浉河区浉河港镇的夏家冲村下起了大雨,雨中一个身影,正踩着泥泞,推着装满沙土的推车艰难地前行......他就是夏家冲村的驻村第一书记:夏海军。雨水并没有掩盖他脸上的微笑,他明白:不久后这里会建设起夏家冲村的新村部,夏家冲村也会在集体的努力下逐步走上正轨。

夏海军从2020年3月来到夏家冲村任第一书记,刚到村子,他就广泛调研,了解到村集体基础薄弱的短板。“当时是环湖路六个村最落后的一个,就想着要尽快培育村集体,争取早日实现‘弯道超车’。”夏海军告诉记者。

面对困局,夏海军与村委成员一起来到各村民小组进行调研,专题考察茶旅发展项目,提出“做好茶文章,打好富民牌”的理念,以文化民宿项目为切入点,打造精品文化民宿。同时积极引进项目,加强基础建设,通过各种方式引进项目资金,补齐该村道路、桥梁、游客服务中心等基础设施建设,打造“两岗一岩”,提升该村茶旅接待能力,做好全域旅游,搞好乡村振兴。

“怎样帮助贫困户改善生活条件?如何帮他们脱离贫困?”刚任职不久,这个问题便时时萦绕在夏海军脑际。夏家冲村村民席本贵患有心脏病,他的妻子在数年前也不幸去世,抚养两个孩子的重担一下子全压在了他的肩上,家里经济条件越来越差,老席成了村里的贫困户。夏海军在了解到情况后,通过与村两委商议,帮助老席落实了每月438元的低保金,并享受教育扶贫政策,争取了每年1000元的产业带贫资金,兑现了每年3000元的金融贫困资金,还帮助老席找到了每月1500元的卫生保洁员公益岗位。提起夏书记,席本贵就不停地夸赞:“夏书记经常到我家里走访,帮助我解决经济上的难题,现在生活条件有了很大改善,大孩子也上了大学。”

在驻村工作期间,夏海军认识到脱贫攻坚工作不仅要针对个体,还要着眼于整体。夏海军与村委成员通过大河报第一书记信息台,联系供销电商平台,帮助贫困户销售茶叶;积极参加全省驻村第一书记“夏日特饮,公益推荐”信阳毛尖活动,有效地宣传了夏家冲村茶叶产业。结合当地山泉水多,自然环境优美的实际情况,拟定《滴水岩山泉桶装水项目》、《夏家冲城乡环卫一体化(垃圾分类项目)》。“第一书记要真扶贫,扑下身子在这里干!”他已经落实了两个项目,一是投资10万元,修了一条300米长的乡村道路,为村民出行提供了便利。二是全力做好乡村振兴工作,投入20万元到嘉木饮茶叶公司,通过合作经营,每年给村集体增加收入2万元。下一步,夏海军想要成立村级供销合作社,搭建平台把能人汇聚到一起,进一步增加村集体收入。                          

从一袋沙,到一片瓦;从多方联系为乡村小学捐献图书,到“河南品牌示范魅力乡村”;从《滴水岩山泉桶装水项目》,到村级供销合作社.....短短七个月的时间就为原本薄弱的村集体打下坚实基础,为村民办了诸多实事、好事,夏海军用实际行动践行着一名“最美奋斗者”的初心。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,