【致敬浉河最美奋斗者】魏贻辉:背靠企业、多措并举 带领村民脱贫致富

2020年11月10日17:04

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 李晓勇)走进信阳市浉河区金牛物流产业集聚区黄湾社区友谊组的道路,村道干净整洁,河渠水清岸固,垃圾桶有序摆放。“我们黄湾社区为贫困户设立了18个公益岗位,有保洁员、护林员和疫情宣传员,根据他们的情况分类进行安排,像这条路的保洁员老魏,通过打扫村级道路,一个月就能领到1000块工资。”黄湾社区支部书记魏贻辉介绍道。

老魏就是魏贻学,因为年纪大外出务工难,收入低,被识别为黄湾社区建档立卡贫困户。社区在了解情况后,为他申请了公益岗位,主要负责友谊组的保洁工作。他告诉记者:“我年纪大了,在家门口做一些力所能及的事情,还能有工资领,日子比以前好过多啦!”

公益岗位数量有限、贫困户多是摆在面前的现实问题,但是魏贻辉和社区干部对贫困户脱贫很有信心:金牛物流产业集聚区有众多企业,背靠着集聚区这棵大树,必定能给贫困户提供一些好的就业岗位,只要肯干,就一定能摆脱贫困。

找准思路后,魏贻辉便积极联系辖区内的企业,向他们提供贫困户信息,寻找合适的岗位。他告诉记者:“目前,村里的绝大多数贫困户通过这种企业用工形式实现了脱贫。像保洁员魏贻学,他不但在公益岗位这领一份工资,我们还把他介绍到金牛社区棚户区改造项目那干保洁工作,一天去两次,一个月就有2000块的工资,两项加在一起,一年收入就有将近四万块钱的收入,早早就退出了贫困户的行列。”

村民不但要脱贫,还要致富奔小康。魏贻辉根据集聚区出台的产业扶贫实施方案,联系企业进行结对帮扶,帮扶企业结合贫困户家庭实际,益养则养、益种则种,为贫困户提供产业发展资金、种苗、技术、市场销售等帮扶措施,使贫困户有稳定的增收产业。如今,社区26户建档立卡贫困户已与辖区13家企业签订了产业带贫协议,企业为每户每年提供不少于1000元产业带贫资金。

   通过一系列的努力,黄湾社区26户贫困户已于今年全面脱贫。展望未来,魏贻辉说:“为了2020年以后贫困群众仍能增收不返贫,集聚区积极帮助黄湾社区谋划长久集体经济项目,利用集聚区项目产业集聚带动和国家土地政策的变化优势,鼓励黄湾社区利用自建出租、入股分红、引进战略伙伴等方式,盘活社区集体土地,力争集体经济收入达到50至100万元。同时也将进一步加大奖补力度,调动更多贫困户的自身发展产业的积极性,增强自身脱贫能力,通过他们自己的努力过上幸福的小康生活。”

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,