【致敬浉河最美奋斗者】韩春生:医者的妙手和仁心

2020年11月10日17:08

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳)“韩主任是一个很儒雅的人。私下很随和亲切,工作的时候严谨认真,什么事都要亲力亲为。”提起韩春生这个人,同事邓秋微对他是赞不绝口。

韩春生,今年54岁,是信阳市第三人民医院感染性疾病科副主任。30年前,韩春生满腔热情参加了工作,从穿上白大褂那一天起就一直在临床一线奉献着。工作中,他爱岗敬业,忠于职守,在科室工作中起到良好的带头作用,全心全意为病人服务,做到一切以病人为中心,急病人之所急。

2020年的春节,新冠肺炎的爆发让作为河南“南大门”的信阳形式极其严峻。丰富的临床经验和技术工作经验,良好的医德医风,让韩春生在面对疫情时,发挥出医者仁心本质,带领科室成员出色完成疫情防治工作,被评为“2020年浉河区最美奋斗者”。

疫情爆发后,日常在消化内科工作的韩春生迅速调整工作重点方向全力投身感染疾病科的工作。三院作为浉河区新冠肺炎治疗的定点医院,韩春生与同事们的压力是非常大的,这些压力不仅仅来自繁重的工作量,更多的是来自心理。他看着隔离病房从两个楼层增加到五个楼层,他是心急如焚。怎么做才能让病人的生命得到保障?怎么做才能保证医护人员的安全?为了让患者早日康复,为了让同事健康安全的回家,韩春生一边认真学习各种防护指南、规范和流程、一边精心救治病人。无论黑夜白天,他都努力做到为每一位来院病人问诊、查体。有一名患者入院时病情已经非常严重,持续高热咳嗽不断,情绪还不稳定,这无疑不利于其病情的康复。在防护不到位的情况下他多次去病房与患者沟通,安排护士在送餐时在患者的饭盒上写下祝福鼓励的话语,尽所能为她加油打气。在他和团队的精心治疗下,患者康复出院。

这个在大家眼中顾家重孝的好男人从大年初一走进医院就全天留守医院,近2个月从未离开医院一步。坚守期间,岳父从病重到去世他都没能见上一面;88岁的老母亲的住处和医院仅有一墙之隔,也没回去看看。每每想来他都无比惭愧和内疚。“我很感激家人对我工作的理解和支持。尤其是我爱人让我不要愧疚,要我好好工作,保护好自己,还让我提醒好我的同事们注意安全。”他说:“其实每个医护人员不穿白大褂的时候都是一个非常普通的人,就是普通的父亲、母亲或者是儿子、女儿,都会有脆弱敏感的时候,但是面对疫情就要坚持下来。”

近2个月的坚守,他和同事们一共接诊了4000多名发热患者,留观治疗140多人,确诊新冠肺炎患者16人。同时,还做到了工作人员零感染、收治病人零死亡的战绩!回望疫情时期的点滴,他说:“我以前只是想着当个好医生,服务好病人。提高业务水平,帮他们解除病痛。但是现在我觉得社会安危有我一份,哪怕要舍小家为大家,这是医生的情怀更是责任。”

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,