【致敬浉河最美奋斗者】杨开程:脱贫攻坚百事通 精准识别小能手

2020年11月10日17:09

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 李晓勇)“杨主任,我们村修路的项目有没有报上去啊?”“项目乡里已经报上去了,上面批复后咱就开工。”杨开程是浉河港镇的扶贫专干,2019年9月份,他来到浉河港镇陡坡村进行脱贫攻坚入户走访,一来到村里,就被群众询问起村里修路的事。

自脱贫攻坚战役打响以来,为了确保浉河港镇脱贫攻坚档案建设和贫困户的精准识别工作顺利进行,浉河港镇安排杨开程同志负责全镇脱贫攻坚工作培训、指导、协调等事宜,在接到任务后,他认真学习研究了国家脱贫政策和档案建设知识,不断通过上网查询、电话咨询、当面请教等方法,使自己真正成为一名脱贫攻坚中档案建设和精准识别上的专家能手,也成为了全镇扶贫干部公认的百事通。

在吃透政策后,他对全镇从事脱贫攻坚一线的工作人员进行全面培训,并往返于区镇和镇村之间,指导贫困户的识别和退出工作、以及村档、户档的建设,帮助他们解疑释惑,确保了全镇脱贫攻坚档案建设工作稳步开展。回想起这段工作时,杨开程说道:“那段时间真是太忙了,一天光电话都能接一百多个,全是咨询脱贫攻坚档案建设和精准识别等政策的第一书记和村干部。”

浉河区市场监督管理局驻浉河港镇黄庙村第一书记章秀萍告诉记者:“杨开程同志是我心中的业务能手,作为第一书记,几乎每天都要和他打交道,有很多业务不懂的地方都去请教他,每次他都尽职尽责,不厌其烦的讲解,直到我彻底明白。”

脱贫攻坚不能只留于精准识别,如何解决脱贫问题?如何能让贫困户早日脱贫致富?这是他一直思考的问题,为了有针对性地做好扶贫开发整村推进项目工作,他经常走村串寨,深入村屯调查研究,日夜兼程,对全镇进行了认真、细致的调研摸底,浉河港镇每一寸的土地都留下了他的足迹,最终由他草拟制定的《浉河港镇“十三五”脱贫攻坚实施规划》,共汇总出五大类151个子项目,科学合理的确定了浉河港镇扶贫工作的目标、规模、重点,为全面改善浉河港镇的生产、生活条件,脱贫致富奔小康创造良好的条件。

杨开程告诉记者:“以前我们镇的有的村组道路不行,部分基础设施不完善,按照我们制定的规划,全镇新修村组水泥路项目32个共计66.4km,桥梁改造项目6个,饮水安全项目5个,农村电网改造项目3个,整修大小塘口项目53个,大大改善了村民的居住环境,同时也更好地为产业扶贫提供坚实的环境保障。”

今年是脱贫攻坚的收官之年,明年乡村振兴这个新的战役即将打响,谈到乡村振兴,杨开程信心满满,他认为:“通过脱贫攻坚,长时间扎根基层,扶贫干部已经对村组和群众进行了多轮走访、调查,村情、组情、户情、民情了然于胸,结合村情、民情,已经有针对地制定了发展计划,在农村经济社会发展方面积累了宝贵的经验,这些经验为实现乡村振兴完整的规划体系建设提供了很好的参考。同时在这几年的扶贫过程中,扶贫干部都做到了真正沉下身子,带着真心真情走进群众,做到了“进得了门、说得上话、吃得了饭”,在潜移默化中拉近了与群众的距离,于细微之处增进与群众的感情,获取广大人民群众的信任和支持,农民是乡村振兴的主体,扶贫干部良好的群众基础可以把农民群众的积极性、主动性充分调动起来,这将极大地推动乡村振兴的发展和进步。”

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,