银行卡、手机卡 这两张卡你“卖出去”就有大问题了

2020年11月11日14:03

来源:大河网

大河网讯 银行卡、手机卡,这两张卡你“卖出去”就有大问题了!11月10日,洛阳市公安局举行“断卡”专项行动新闻发布会,通报洛阳市开展“断卡”专项行动所取得的阶段性成果。

在会上,洛阳市公安局副局长马建平通报了专项行动的两个案例:

案例一:新安县公安局开展“断卡”行动第一次集中收网,破获一起重大电信诈骗案,打掉黄某海等犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人4人,涉案资金共计300余万元。民警在案件办理过程中得知,卖卡者在将自己银行卡出售过程中也曾有过犹豫,明知道这些卡会被“利用”,但在利益的驱使下,又自我安慰,反正自己没用过这个卡,“卖出去”就跟自己没关系了。殊不知,一念之差竟让自己成了犯罪分子的“帮凶”。

案例二:10月份汝阳县公安局抓获一个年仅22岁“收卡老板”程某志,相继查明了汝阳县内埠镇青年高某豪、谢某、胡某、翟某星、孟某阳、申某宇等6人,出售银行卡的情况。经初步查证,案件共涉及银行卡8张,流水金额高达数千万元!这六名卖卡人也都是20岁左右的年轻人,目前7名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

截至11月9日,洛阳市“断卡”行动共抓获“两卡”犯罪人员330名,刑拘319名,其中银行工作人员1人,通讯运营商工作人员3人。逮捕103人,收缴电话卡743张、银行卡585张,惩戒违法人员2001人。全市29家银行机构共筛查可疑银行账户10895个、管控银行账户9546个,追踪关注账户1376个。三大运营商共筛查可疑号码41054个,封停4395个,追踪关注36659个。

在“断卡”专项行动新闻发布会上,洛阳市公安局副局长马建平借此机会正告具有出售、出租、出借、转让名下对公银行账户、个人银行卡、电话卡的单位和个人,限11月30日前主动到银行金融机构、通讯运营商营业网点自行注销账户(卡),未造成危害结果或情节轻微的,不予追究法律责任;逾期未主动注销账户(卡),造成危害结果的,公安机关将依法严厉打击。

同时,严厉正告为谋取非法利益,实施“带队办卡、收卡、贩卡”等违法犯罪行为,为电信诈骗违法犯罪分子提供帮助的人员,即刻收手,主动到公安机关投案自首,争取从轻、从宽处理,否则将依法追究刑事责任。(张扬 陈军)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,