义马:抓项目 促转型 助推经济高质量发展

2020年11月12日11:11

来源:大河网

弘润化工施工现场

大河网讯 “我们的1.2万吨有机酮酸项目,预计到11月中下旬开始投产,该项目能够填补国内空白,部分产品也可实现出口。在生产过程当中,全部采用浙大的中控自动化控制系统,车间内部是没有人员的,也不产生废水。”河南义马弘润化工有限公司总经理陈文东告诉记者。

宝宜耐材车间

近年来,义马市立足“工业立市”,紧紧抓住项目建设这个根本,通过项目筛选、引进,促进产业转型升级,逐步改变了“一煤独大”的单一产业发展模式,形成了精细化工、新材料、新能源、电子信息、装备制造等新型产业业态,依托科技创新,把高科技打造成产业发展标配,以绿色化、智能化、技术改造为突破口,为工业企业发展注入新动力。工业项目的成功转型为全市经济发展打下了坚实基础,也为该市经济高质量发展插上了腾飞的翅膀。

开祥化工废旧铜铋催化剂处理项目建成

今年,义马市共实施谋划了116个项目,总投资309亿元。其中工业项目42个,总投资167.9亿元。通过实施“巨人计划”、“群狼战术”、“三大改造”,充分发挥全省唯一煤化工产业集聚区和精细化工基地优势,谋划推进了一批重大战略转型项目,建成了一批中小型项目,成为义马经济社会发展的“压舱石”。

艺彩家具生产线收盘作业

项目是发展的依托和载体,是高质量发展的主引擎。“群狼战术”在义马市取得了丰硕成果。相继建成投产了瑞能化工年产5万吨酚醛树脂、亿群科技高分子絮凝剂、豫立能源年产1GW动力及储能电池、艺彩新材料年产5000吨家具封边条、开祥化工废旧铜铋催化剂回收利用等项目;千秋新能源醇基燃料及年产600吨4-二甲氨基吡啶,弘润化工,天汇药业等项目即将建成投产。这些项目不但增大了工业经济总量,更丰富了工业产业结构。

千秋新能源吊装设备作业

创新引领高质量发展。亿群科技生产的聚丙烯酰胺性能赶超德国巴斯夫、法国爱森同类产品,实现了同类产品的进口替代。千秋新能源与郑州大学化工学院联合研发新型高效催化剂4-二甲氨基吡啶(DAMP ),突破了 DAMP 生产的技术瓶颈,性能国际领先。亿群环保、瑞能化工等企业的DCS自动化智能改造均已完成。开祥化工、中车重装绿色化改造项目正在快速实施。瑞辉、宝宜、豫立等6家企业获批为2020年国家科技型中小企业。“三大改造”让我市新旧企业脱胎换骨,迸发出勃勃生机。

中车重装设备装配现场

一系列举措使得企业逆势上扬,实现了又好又快发展。河南中车重装煤机板块积极开拓域外市场,轨道交通板块产品订单充足,1-9月累计完成营业收入同比增长57.9%,盈利892万元。宝宜新材料浇注料产量1.6万吨同比增长61%,营业收入同比增长55%。瑞辉新材料致密均化料、亿群科技聚丙烯酰胺、华昌薯业“酸辣粉”系列产品产量也都保持了两位数的增速,工业生产趋稳向好。今年前9个月,全市规模以上工业企业实现增加值同比增长4.2%,在三门峡六县(市、区)中位居第二位,其中,规模以上工业制造业增加值累计增长25.8%。

豫立新能源检测电芯性能

抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。站在“十四五”新的发展阶段历史起点上,义马市谋划推进了一批事关全局、影响深远、带动力支撑力强的重大战略转型项目,“一带一路”区域性大宗商品物流枢纽、采煤沉陷区综合治理、北露天矿坑生态环境整治工程、医疗健康产业发展、河南省能源工业技师学院提质五个项目以及产业集聚区热力岛项目是该市实施“巨人计划”抓项目、抓发展的具体体现 ,更是该市“十四五”期间项目建设的重中之重和希望所在。

时近年末,义马市项目建设也到了最后冲刺阶段。相信项目建设一定能为义马市“十三五”圆满收官和“十四五”完美开局起到重要支撑作用。(宋健 张艺涛)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,