三门峡市湖滨区崖底街道:把贫困户当“亲人”

2020年11月13日16:38

来源:大河网

大河网讯  “孟杨就像我的亲人一样,一直照顾我,我打心眼里感激他。”11月10日,提起帮扶干部孟杨,三门峡市湖滨区崖底街道陈宋坡村贫困户陈星朝满是感激。

陈星朝说的孟杨,是崖底街道办纪律检查工作委员会的一名干部。根据街道脱贫攻坚工作的统一安排,2016年,孟杨与陈宋坡村陈星朝这户贫困户结成帮扶对子。扶贫伊始,为弄清贫困户的致贫原因,孟杨每月10多次带着笔记本进农户、下田地与贫困户拉家常、交朋友,了解情况,征求意见。

今年50出头的陈星朝是陈宋坡村二组村民,先天性聋哑残疾人,一直未婚,独自居住在30余平米的老房子,由于语言和听力障碍导致自身发展动力不足,无法务工和劳作,使其家庭致贫。陈星朝家徒四壁的房屋、渴求致富的眼神深深刻在孟杨的脑海里。同样在农村长大的孟杨深深理解陈星朝的不易,孟杨决定,一定要尽全力帮帮陈大哥。

4年来,每到农忙播种季节,孟杨都会及时为陈星朝送去优质种子;陈星朝家的厕所是农村老式旱厕,很不卫生,孟杨联系工队,帮助改厕;得知陈大哥出车祸住院,孟杨通过个人关系,帮他处理交通事故,又帮忙料理生活;年关,他不忘给陈大哥送上米、面、油、衣物和慰问金;孟杨还积极帮助他申请低保金、残疾补助金,让身患残疾的“老陈”享受到保障扶贫的政策惠泽……

点点滴滴的关爱,不断拉近两人的心理距离。以前见了面不敢多说话的陈星朝,现在总把“兄弟”挂在嘴边。家里有了新变化,心里有啥想不开,他总会第一时间给孟杨打电话。每次孟杨来家里,他总会强拉硬拽留下吃个便饭。

前年冬天,陈星朝来到街道办找到孟杨,将一面帮扶锦旗亲手送给孟杨,对党和政府的帮扶之情表示感谢。盛情难却,孟杨将锦旗送至街道扶贫办。

去年春季,孟杨终于帮助陈星朝找到了一份在建筑工地做瓦泥的工作,顺利实现了就业,现在每月都有2000多元的收入,日子逐渐有了奔头。除了做瓦泥工,孟杨还鼓励他闲时开垦自己的小菜园,种上辣椒、茄子、四季豆等蔬菜。在他的精心打理下,小菜园焕发着勃勃生机,一派喜人的景象。旺季时,他将自己种的蔬菜拉到城区卖,一上午能进账100多元。“以前基本没有收入,现在年收入至少15000元,吃、穿有保障。”近两年,陈星朝脸上笑容越来越多,逢人就夸扶贫政策好、帮扶干部好。

人穷志不穷,靠着敢想敢做,勤劳踏实的精神,陈星朝家在2016年年底成功脱贫。

“四年多的精准扶贫工作经历,让我深知自己肩上的担子有多重。只有把群众当亲人,群众才会把我当亲人;只有对群众动真情、下真功、办实事,才能真正拉近与群众的距离。”孟杨这样说。(宋健 王涛)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,