信阳市平桥区邢集镇:小菊花托起产业扶贫梦

2020年11月13日16:39

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 涂文娟 陈金花)当前正值菊花采摘期,信阳市平桥区邢集镇尖山村京东家庭农场杭白菊、金丝黄菊、胎菊种植产业扶贫示范基地内生机盎然,乱花渐欲迷人眼的杭白菊,满目金黄的金丝黄菊、雏菊和胎菊,一阵微风吹过,摇曳生姿,香气扑鼻,基地内人们穿梭往来,正忙着采摘菊花,不时有游人和摄影爱好者穿梭其中留影、拍照,用镜头定格一个个美丽的瞬间,农场已成为周边年轻人的网红打卡地,在蓝天白云的映衬下,一幅动静相宜、人在花中行、花在画中开的优美画卷正徐徐展开。

如今,杭白菊、金丝黄菊种植产业已在尖山及周边村相继铺开,尤其是杭白菊种植产业,不仅让村集体和当地贫困群众增加了收入,而且托起了老百姓的产业扶贫梦,开启了乡村振兴新征程。

近两年来,邢集镇紧紧围绕产业扶贫做文章,扶持壮大京东家庭农场、信育园种植专业合作社、金果梨园等多彩田园扶贫产业和种桑养蚕、香菇、肉牛养殖、花椒种植、迷迭香等村集体经济实力,为贫困户持续稳定增收脱贫提供产业支撑。

尖山村京东家庭农场作为尖山村助力脱贫攻坚的龙头企业,该镇在企业产业发展上从项目资金、政策上给予大力支持,扶持该企业依托科技扶贫和到户增收等项目,通过土地流转,采取“基地+农场+贫困户+村集体”的模式,大力发展中药材杭白菊、金丝黄菊、雏菊、胎菊及西兰花、朝天椒、紫茄子、津春西瓜、优质甜瓜、油菜等特色产业立体式种植,实现村集体经济和贫困户双增收,达到了双赢效果。

今年以来,尖山村累计投入京东家庭农场村集体经济资金15万元,仅此一项,可使村集体经济年增收3万余元;流转贫困户及周边农户100余户土地500余亩,每亩每年流转费用320元左右。该企业以带动贫困户生产经营、支付土地流转金、雇佣贫困劳动力等形式带动贫困户增收脱贫,目前,已对全镇40余户贫困户实现产业全覆盖,通过到户增收扶贫项目,三年可使每户贫困户增收5000余元。            

该农场种植的杭白菊、金丝黄菊等菊花,经过采摘、分拣、烘干等多道加工程序,再配上专门的包装,作为花茶、生产凉茶的主要原材料,销往福建、广东等南方地区。农场建立了菊花烘干深加工厂生产菊花茶,通过延伸产业链,增加菊花生产效益。农场雇佣贫困群众10余人从事田间管理、包装加工,在菊花种植期,按日均工资70-80元;采摘期、加工期,按日均工资60元-70元不等吸纳贫困群众临时就业近100余人。据悉,邢集镇将以土地流转的方式持续扩大菊花种植规模,全力打造菊花品牌,带动更多贫困户走上致富路。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,