扶沟杨村岗村:晒晒俺村的新变化 扶贫帮困奔小康

2020年11月14日17:30

来源:大河网

大河网讯(记者苗海波 通讯员王中波宋福星)扶沟县吕潭乡杨村岗村曾是有名的贫困村,在当地政府的支持引导和驻村工作队的帮扶下,该村大力发展西兰花产业,不仅实现了整体脱贫,而且带动吕潭乡成为全国颇有名气的“西兰花小镇”。

眼下正是西兰花收获季节,在杨村岗村,种植户魏月花正忙着收割西兰花,看着大片的优质西兰花喜获丰收,她情不自禁载歌载舞掩饰不住喜悦的心情。

魏月花兴奋地说:“以前,我们种庄稼非常单一,收入也不高,前几年政府叫俺种西兰花,现在俺一年收入好几万,贫困户的帽子也摘掉啦。”

据了解,几年前在政府的引导下,杨村岗村开始零星地种植西兰花,虽然取得一定的经济效益,但由于不耐储存,一直没有形成规模。2015年驻村工作组进驻以后,与两委班子多次交流沟通,发现经济发展中存在的问题。他们与财政局、农业农村局等相关部门多方协调,先后建起了六座小型冷库,又引导致富后的村民又自发建七座冷库,拉长了产业链条,形成了产、储、销一条龙的产业化格局。如今,杨村岗的西兰花卖到东南亚等国,很多村民变身商人,成为跨国经济人。

吕潭乡杨村岗村交易点负责人张耀介绍:“产业帮扶以来,我建设交易点和冷库,积极联系外商,让我们的西兰花走出去,感谢党的好政策,生活在这个新时代真好,真幸福。”

蔬菜产业的发展壮大,增强了广大群众发家致富奔小康的信心和决心,进一步提升了党群干群关系,为全面建设小康社会和乡村振兴注入新动能。男女老少齐上阵,挑灯夜战无闲人,一天收入二百六,六旬老人成工人,是杨村岗村共同致富奔小康的真实写照。

产业大发展,村民奔小康。依靠西兰花产业,杨岗村家家户户盖起楼房,用上天然气,开上小汽车,建起乡村舞蹈队,物质生活与精神生活得到明显提升。目前,杨村岗村西兰花种植面积3000多亩,带动周边乡村种植西兰花3万多亩,使吕潭乡成为全国小有名气的“西兰花小镇”。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,