太康烈士后人捐献“传家宝”

2020年11月14日17:30

来源:大河网

大河网讯(记者苗海波 通讯员王慧星张涛薛召升) 11月11日,太康籍烈士李鸿勋的儿子李海燕向太康县革命烈士事迹陈列馆捐赠了其父亲李鸿勋烈士生前物品。这些遗物中有烈士用生命换回的“奖状”,有见证着烈士成长足迹的各种证书、老照片等。

李鸿勋,男,1920年出生,太康县五里口乡柿园李村人,1946年参加革命,1948年加入中国共产党,历任班长、排长、营长、安阳武装部长、滑县副县级干部等职务。参加过淮海、上海、厦门、抗美援朝等战役,多次立功受奖,光荣负伤,1980年12月16日旧伤复发在滑县逝世,同年被追认为烈士。

李鸿勋烈士逝世后,这些“奖状”、证书、老照片等遗物,成了李家的“传家宝”。今年,得知太康县革命烈士事迹陈列馆建成对外开放的消息后,李海燕和家人商量,决定将“传家宝”捐献出去。“留在家里,可以激励我们家一代又一代的人拼搏奋斗;但如果捐献出去,让更多后人了解革命历史,教育和激励大家继承先烈遗志,激发大家爱国强军的热情。”李海燕动情地说。

“李海燕无偿地捐献烈士遗物,是一种高尚的义举,不仅丰富馆藏陈列内容,更是传承红色基因的鲜活教材,对烈士陵园开展爱国主义和革命传统教育具有十分重要的意义。”太康县退役军人事务局党组书记、局长潘布道表示,事后,退役军人事务局一定会把李海燕捐赠的烈士遗物保存好、利用好、展示好,激励更多的人学习、继承并弘扬先烈们的坚定信仰、无私奉献和英勇奋战的宝贵精神。

最后,潘布道等人和烈士家属们手捧鲜花,一起来到革命烈士纪念碑前向先烈们默哀致敬。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,