【初心不改再出彩】西峡农商银行电子银行部总经理赵迪:一张卡怎样影响一座城

2020年11月16日17:03

来源:大河网

编者按:在中州粮仓——南阳,有这样一群“草根”金融人,他们一直用脚步丈量着这片黄色的热土地,他们习惯了用手指叩开背后藏着叹息的大门,他们也早已经习惯了把党的致富政策,用温和的言语、详尽的解释舒展那些难解的眉头——他们就是南阳农信人。

2019年,为传承河南农信优秀文化,带头服务乡村振兴,南阳市农信办党组按照省联社党委的安排部署,扎实开展了“出彩农信人”评选活动,并在全市取得热烈反响,评选出的100名出彩称号获得者在全市农信社系统起到了良好的模范带头作用,掀起了“致敬模范、学习模范、争当模范”的风潮。2020年,南阳市农信办党组出彩路上再出发,初心不改再出彩,将去年活动延续并创新为“出彩一带三”形式。2020年,他们又有怎样的作为和突破呢?让我们走近他们,聆听南阳农信人自己的故事。

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 封潇潇 孙晓)赵迪,女,汉族,1979年10月出生,中共党员,大学学历,经济师。1997年11月参加工作,现任西峡农商银行电子银行部总经理。2015年被河南省农村信用社联合社评为“优秀共产党员”,2016年-2019年连续4年被河南省农村信用社联合社评为“先进工作者”,2019年在南阳农信系统获得“出彩农信人”荣誉称号。

赵迪同志作为电子银行部的掌舵人,她站位高远,能深刻领会电子银行业务在促进金融更普惠方面的重要意义;她主动作为,积极将西峡农商银行党委提出的打造居民生活金融服务银行的目标落地实施;她勤学善思,总能抢先发现电子银行发展的先机,能主动将自己的岗位工作与解决居民生活难题、满足百姓生活需求有机结合,在平凡的岗位上创造了“出彩”的工作业绩。

2016年-2019年,她勇于创新,主动作为,使金燕卡成为西峡市民的“一卡通”

2016年,首推“校园一卡通”、“公交一卡通”

2016年,辖内西峡一高拥有在校学生7000多名,每天早、中、晚吃饭时间,都有大批学生排着长队、带着现金在学校餐卡充值窗口等候充值,既占用了学生宝贵的学习时间,又增加了学校的工作量。怎样利用电子银行的优势解决学生排队充值问题是该同志一直在思索的问题,2016年,在参加了省联社组织的IC卡行业应用学习培训后,该同志学以致用,向行领导和校方提出了建设“智慧校园”的工作思路,向校领导递交了具体的实施方案。在她的沟通协调下,经过多方努力,2016年5月西峡首个智慧校园系统西峡一高校园IC卡圈存业务正式上线运行,只要家长将其金燕卡签约校园IC卡圈存功能,将金燕卡与学生校园卡绑定后,即可实现当校园卡余额低于阀值,自动从其绑定的金燕卡转账一定额度至校园卡的功能,缓解了排队充值现象,极大地方便了学生在校生活,解决了家长的后顾之忧,提升了学校管理的智能化水平,得到了学校、学生和家长的好评。

2016年,西峡县委政府将城市公交的开通作为十大民生工程之一,赵迪觉得这是西峡农商行延伸服务触角,打造地方金融服务品牌的有利时机,在公交车正式运营前,她多次与公交公司领导沟通,当她了解到公交公司因资金相对紧张,计划先开通现金支付,再开发公交一卡通业务的规划后,她向公交公司提出了由农商银行为其布放公交POS、让银行卡代替公交卡进行公交一卡通合作的工作思路。当时,公交公司的领导们对此半信半疑,他们认为大城市都是用公交卡坐公交,我们怎么用银行卡来实现公交卡的功能?为解除他们的疑虑,该同志邀请中国银联河南分公司的金丹老师带着公交POS来到西峡,现场演示了金燕卡挥卡坐公交的功能,演示了老年卡、爱心卡在公交POS上免费乘车的功能,解除了公交公司的疑虑。通过她的不懈努力,西峡农商银行成为西峡公交一卡通业务唯一合作银行,该业务解决了公交公司的燃眉之急,给市民带来了实实在在的实惠—金燕卡客户乘车可享受8折优惠。赵迪用自己的实际行动,诠释了一个农信人务实担当、为民服务的“执着”和“匠心”!

2017年,开展银医合作、开通线上线下代收电费

2017年初,赵迪在了解到西峡县人民医院将要建设智慧医疗系统的计划后,迅速与行领导汇报情况,并多次与院领导介绍西峡农商银行在校园一卡通、公交一卡通领域取得的成果,在总行领导的大力协调下,2017年4月西峡农商行与西峡县人民医院签订了战略合作协议,经过3个多月的系统改造建设,银医通智慧医疗系统于2017年8月建成并投入使用,“银医通”系统的成功上线,减少了患者在就医过程中的排队次数和等候时间,加速了资金在医院和银行之间的流转,大大提高了西峡农商银行电子银行业务在民生领域的运用。

缴电费是家家户户都要面对的,在县城,居民可以到电力公司缴费大厅缴费,也可以通过微信、支付宝等在手机上轻松缴电费,但是在农村,部分群众文化水平相对较低,有的不会用手机,有的网络信号不好,村民跑几十里到镇上缴电费是常有的事,很不方便。为进一步优化服务,利用农商银行点多面广的优势,为农村居民提供更方便的缴电费服务,2017年,赵迪向行领导提出了与电业局合作开展代收电费业务的需求,在行领导的积极协调下,2017年11月,西峡农商银行代收电费业务正式上线,城乡居民可以通过柜面、ATM自助设备、行政村农民金融自助服务点、网上银行、手机银行缴纳电费,极大地方便了城乡居民,特别是广大农村居民。2017年,赵迪同志还马不停蹄地将智慧校园业务在辖内学生人数较多的五里桥中学、西峡二高、西峡职专等学校进行推广应用。她脚踏实地、勤勉务实的工作作风得到了广大干部职工的认可,电子银行业务往前迈进的一小步,让西峡农商行在惠民之路上又迈进了一大步。

2018年,开通线上线下代收燃气费

2018年初,在了解到燃气用户需到距离县城5公里外的龙成天燃气公司缴纳燃气费后,她积极与龙成天燃气公司沟通燃气费代收业务,当得知西峡的燃气用户90%以上都是IC卡用户,西峡农商银行要代收燃气费就必须解决燃气IC卡用户充值后需通过读卡器领气的技术问题,辖内其他银行也是因为这个技术问题,未能开展燃气费代收业务后,赵迪同志没有在困难面前退缩,在行领导的大力支持下,她会同天然气公司和系统厂商到省联社与相关业务部门沟通讨论,在省联社胡焰老师的指导帮助下,提出了布放燃气圈存机解决燃气IC卡用户缴费问题的工作方案。但是,这个方案却需要天然气公司更换现有收费系统,这可不是一件容易的事,为争得天然气公司的支持,她与龙成天燃气公司前往郑州等地进行调研、学习,她的执着与真诚打动了天然气公司,最终使天然气公司同意更换收费系统,达成了由西峡农商银行独家代收燃气费的合作协议。2018年8月,燃气费代收业务正式上线,实现了燃气用户只要拥有农商银行金燕卡即可通过燃气自助缴费终端购气,也可通过手机银行缴费的功能,解决了居民缴费远、缴费难的问题,加强了西峡农商行与辖区内中高端客户的联系,使西峡农商银行成为南阳农信社系统首家开通燃气费智能代收业务的县级行社。

2019年,开通线上线下代收水费、非税扫码缴款业务

在行领导的大力支持下,赵迪同志多次与自来水公司沟通协商, 2019年3月与西峡县自来水公司达成了代收水费合作协议,经过2个多月的系统建设和测试,5月份,水费线上线下代收业务正式上线。该业务的上线,使西峡农商银行的服务更加贴近百姓生活,也使西峡农商行成为县域内唯一一家实现水、电、燃等民生缴费全覆盖的金融机构,增强了西峡农商银行的综合竞争力。

西峡农商银行是西峡县财政非税收入代收银行,为切实方便广大群众缴纳非税收入,顺应社会公众二维码支付习惯,支持非税执收单位“一站式”政务服务改革,2019年5月,赵迪同志向财政局提出为其开发非税二维码收款功能的意愿,在省联社、市办和财政局的大力支持下,经过三个月的系统开发联调,2019年9月,西峡农商银行非税扫码缴款业务正式开通,是全省农信系统第一家依托“金燕e付”开展非税扫码业务的县级行社。该业务的率先开通,进一步加深了银政合作,提升了西峡农商银行场景化金融服务水平。

2020年,她接续奋斗,初心不改再出彩

2020年初,来势汹汹的新冠肺炎疫情,使人民生命安全和身体健康面临严重威胁,3月份疫情形势得到了一定程度的控制,但疫情防控是一场持久战,辖内学生人数将近过万的西峡一高等几所寄宿制学校在为学生随时开学做着各种准备。作为一家地方性银行,怎样通过先进的金融科技为疫情防控贡献智慧和力量,她主动与西峡一高等学校对接,向学校介绍了农商行目前手机银行用户量达8万多户,几乎达到“户户通”,学校开通我行手机银行餐费充值业务后,可以满足家长随时随地查询学生餐卡余额、进行餐费充值的需求,可以有效避免学生因排队充值带来的人员聚集,使家长更放心、学生更安心。此方案得到校领导的赞同,达成一致后,在省联社、南阳市办的支持下,西峡农商行于3月末正式开通手机银行餐费充值业务,为4月末高中学生开学贡献了农信智慧。止10月末,共有5所学校开通此业务,为2万余名学生查询、充值餐费提供了便利。

我们到西峡农商银行采访时,曾问过赵迪,现在金燕卡在公交、学校、医院、水电燃缴费等主要民生领域的应用实现了全覆盖,那你们部门是不是可以歇歇脚了,她微笑着说“这些成绩的取得,得益于省联社、市办的大力支持,得益于全行上下的共同努力,今年,行领导提出了推进金融服务线上化、场景化的目标,我们还有很多事要做,还有很多想做的事”。谁说平凡的人生就不能出彩?只要在平凡的岗位上,干出不平凡的业绩,你的人生就无限出彩,而赵迪就是这样一个在平凡岗位上干出了不平凡业绩的出彩农信人。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,