【初心不改再出彩】宛城联社黄台岗信用社主任陈浩:践行初心使命 做新时代出彩农信人

2020年11月16日17:03

来源:大河网

编者按:在中州粮仓——南阳,有这样一群“草根”金融人,他们一直用双脚步丈量着这片黄色的热土地,他们习惯了用手指叩开背后藏着叹息的大门,他们也早已经习惯了把党的致富政策,用温和的言语、详尽的解释舒展那些难解的眉头——他们就是南阳农信人。

2019年,为传承河南农信优秀文化,带头服务乡村振兴,南阳市农信办党组按照省联社党委的安排部署,扎实开展了“出彩农信人”评选活动,并在全市取得热烈反响,评选出的100名出彩称号获得者在全市农信社系统起到了良好的模范带头作用,掀起了“致敬模范、学习模范、争当模范”的风潮。2020年,南阳市农信办党组出彩路上再出发,初心不改再出彩,将去年活动延续并创新为“出彩一带三”形式。2020年,他们又有怎样的作为和突破呢?让我们走近他们,聆听南阳农信人自己的故事。

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 涂文娟 封潇潇 靳冬迎)陈浩,2013年7月参加农信社工作,现任宛城联社黄台岗信用社主任。入职七年时间里他先后经历了综合柜员、科技信息部科员、科技信息部副经理、电子银行部主持工作、伏牛路分社主任和黄台岗信用社主任等多个岗位的锤炼,他立志做新时代出彩农信人,务实重干,只争朝夕,岗位业绩突出,多次荣获区联社先进个人,业务经营先进单位。

立足岗位,善作善成

一代人有一代人的担当,一代人有一代人的使命。作为一名新时代共产党人,他始终不忘党旗下立下的誓言,时刻铭记共产党人的初心使命,致力做新时代的出彩农信人,勤修政德,求真务实,把“服务三农、助推乡村振兴”作为农信人的责任与担当。工作中保持和发扬干事创业的干劲、攻坚克难的拼劲、善作善成的韧劲的“三股劲”精神,弘扬共产党人凛然的正气、昂扬锐气和拼搏朝气,确保各项工作高标准、按时限快速推进,把党组织交给的各项任务高质量完成。

在联社科技信息部任职期间,他牢固树立网络安全的意识,做到内外网分离,保障各业务系统安全稳定,探索建立了基于内网的文件传输平台且沿用至今,为业务数据提供高效、便捷、安全的传输途径。陈浩先行先试,敢于创新,引入江南农商行聚合支付平台,实现对微信、支付宝、云闪付等二维码收单进行聚合支付,依托平台实现辖内支付信息实时监控,为宛城联社积累了聚合支付业务的经验,省联社网络金融部门领导在现场调研时给予了高度评价。

在伏牛路分社工作期间,为防范化解农信社大额逾期贷款风险,他主动作为,勇于担当,积极探索盘活新方法,沟通对接各部门,与客户经理协同作战,创新采取“在建工程抵押”的方式,使一笔2000万元的大额逾期贷款顺利化解风险,帮助借款企业盘活资金渡过难关,也避免了大额贷款进入不良的局面。同时,他重视科学化的考核,合理设置考核指标,建立信贷监测台账,指标关口前移,保证大额贷款到期不逾期,欠息不反弹,最终在全员共同努力下,伏牛路分社使综合业务指标由原来的落后位次跃升到先进位次。

服务三农,相融共赢

2019年8月,肩负联社党委的信任重托,陈浩到农村乡镇黄台岗信用社任职信用社主任一职,他始终牢记农村信用社“服务三农,支农、支小、支微”的宗旨,不忘共产党人的初心使命,带着诚心、耐心、责任心做好支农富农工作,认真研究当地区域经济发展形势,把农信社经营理念中融入到服务和助推乡村振兴战略之中,勇挑重担,示范带动,为当地老百姓送资金、送服务。

在黄台岗镇胡萝卜收购的时间节点,他带领黄台岗信用社员工采用流动宣传车宣传的方式深入各村组,广泛宣传公益性金融知识和信用社存贷款优惠政策,亲力亲为全程跟随,与客户经理一同深入田间地头、深入人口聚集的集市,努力做到有潜在客户的地方就有农信社的宣传车,就有农信社的惠民政策,有的放矢,精准无遗漏。通过了解辖区内客户的金融服务需求,根据需求推介农信社金融产品,义务为广大群众宣传非法集资、套路贷、不良信用记录、洗钱犯罪、假币识别等基层客户急需了解的金融知识,树立客户正确的理财观念,净化了辖内区域的信用环境,提升了农信社在当地客户心中的地位。

到黄台岗信用社工作以来,他带领全社客户经理走遍了辖内禹王村、东下河村等28个胡萝卜收购点,在了解到部分收购点资金不足的情况后,抽调专人,高效完成6笔贷款手续,及时将74万元周转资金发放到收购者手中,为胡萝卜收购者解燃眉之急,同时精准投放种植户25户140万元,养殖户8户55万,规模化养鸡大户1户80万元,树立了农信社服务三农的好形象,得到农户的一致好评;为做到贷款服务实体、富农惠农,他和全体员工一起采用下班外拓扫街个体户和行政村整村授信相结合的模式来加大小额贷款投放力度,让更多的客户享受到农信社的便利服务,2020年以来共完成贷款投放139笔1137万元,他和社内全体员工以高质量、高效率的实际行动贯彻落实了金融支持实体经济和金融助力辖内复工达产的政治任务。

付出总有回报,黄台岗信用社在支农富农方面做出的辛勤努力和辛苦付出,得到了当地群众的赞誉和当地政府的高度肯定,更得到了当地群众的真诚回馈,黄台岗信用社的存款实现了较年初上升5500万元和较去年全年净增1800万元的历史性突破,远超辖内其他金融机构近2000万元,极大地鼓舞了农信社员工的信心干劲。

投身抗疫, 助力复工

2020年新冠肺炎疫情爆发之初,陈浩敏锐地意识到防疫任务艰巨性,高度重视,提前准备,动员各种渠道,采购防控口罩1000余个、消毒液20余瓶、消毒酒精300公斤,对全社员工进行防疫安全防护培训,完善抗疫期间业务流程安全规范,有力保障了疫情期间业务安全性、连续性;同时,为辖内助农点和前来办理的客户无偿发放口罩200余个,一位办理业务的老大娘感谢道:“这现在口罩哪都买不来了,可真是谢谢你们”。在疫情最艰难的时候,陈浩以一名共产党员的高度政治觉悟,克服重重困难,接上一名柜员逆行返回工作岗位,多方协调,最终保证了辖内卫生院及乡镇防疫资金及时划拨到位,有效缓解了辖内疫情防控资金的燃眉之急。接到区联社金融扶贫贷款换据、投放任务后,他积极与辖内政府部门对接,细分网格区域到人,优化办理流程,和客户经理一起争分夺秒,加班加点,短短两周的时间就完成了黄台岗辖内374笔1564万元的金融扶贫贷款的投放,得到了当地政府的高度评价,用实际行动践行了金融服务乡村振兴、决战决胜脱贫攻坚的要求。疫情无情人有情,抗疫业务两不误,疫情期间黄台岗信用社2--3月的4项核心信贷指标位居全区第一,至8月黄台岗信用社各项指标跃至第二位,农村社排名第一,至目前仍保持农村社前列的成绩。

坚守底线,廉洁自律

他始终牢记自己的共产党员身份,在工作作风上,他始终坚持情为民所系、利为民所谋,将手中的权力当做为民服务的责任,视群众为自己的亲人,认真服务好每一位客户,业务忙时亲自担任大堂经理,协助老年客户办理社保、低保、粮食补贴资金的支取业务,用自己对待工作的那股热情、对客户的那股亲劲儿服务好身边的群众。在员工队伍管理方面,自己始终做廉洁自律的标兵,要求员工不做的,自己先不做;要求员工做到的,自己先做到。坚持公私分明、财务公开制度,接受广大员工的监督。通过抓作风、带队伍、强纪律、树形象等各项措施的落实,推动了单位内部凝聚力和外部影响力不断提升,为农信事业的发展作出了积极贡献。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,