【出彩路上再出发】魔方能拼出几种样子?宛城联社告诉你

2020年11月16日17:06

来源:大河网

编者按:在中州粮仓--南阳,有这样一群“草根”金融人,他们一直用双脚步丈量着这片黄色的热土地,他们习惯了用手指叩开背后藏着叹息的大门,他们也早已经习惯了把党的致富政策,用温和的言语、详尽的解释舒展那些难解的眉头——他们就是南阳农信人。

2019年,为传承河南农信优秀文化,带头服务乡村振兴,南阳市农信办党组按照省联社党委的安排部署,扎实开展了“出彩农信人”评选活动,并在全市取得热烈反响,评选出的100名出彩称号获得者在全市农信社系统起到了良好的模范带头作用,掀起了“致敬模范、学习模范、争当模范”的风潮。2020年,南阳市农信办党组出彩路上再出发,初心不改再出彩,将去年活动延续并创新为“出彩一带三”形式。2020年,他们又有怎样的作为和突破呢?让我们走近他们,聆听南阳农信人自己的故事。

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳  张军印 靳冬迎)一个正方体三阶魔方,由许多体积相等、颜色各异的小型正方体组成。你可以在手心随意扭转这些小方块,看它们不断打散、复原、再打散、再复原,随之变换着造型和多彩的色泽,随之而来的是小朋友惊喜地尖叫。

宛城联社有个“魔方”

在南阳市宛城联社,有这样一个“魔方小组”——2020年出彩农信人活动中,帮带人赵李泉和他的三位小伙伴许垚、刘义、陈浩。像组成魔方的小正方体,这四位年轻人有太多的相同点——年龄相仿,都是三十来岁;工龄接近,上班都十多个年头了;经历相似,从入行来都是从柜员一步步干起。

2020年,宛城联社继去年“出彩农信人”活动开展一带三精准帮带后,火速收到70余份报名书、自荐信。宛城联社党委班子以“业绩、服务、品德、口碑”为标准,优中选优选拔出21位被帮带人。在宛城联社,帮带人与被帮带人采取“双向选择、自由结合”结队原则,赵李泉和许垚、刘义、陈浩因为太多的共同点而多了更多聊得来的话题,自然而然“牵手成功”。

赵李泉说:“虽然说我是去年的出彩人、是帮带人,但我从来不觉得自己是个‘官’,我们都太相似、太熟悉了,家务事也没事聊聊。每次交流业务,说是开会、但不像开会,气氛都很轻松。我是大家的朋友,也是学生。”

魔方在变换中多彩

从9月3日帮带开始,赵李泉他们已经正式结队两个多月了,但实际上,他们四个是交情近十年的老朋友了,交流在结队之前就早早开始。

进到宛城联社的农信人,都要从柜员做起。综合柜员、大堂经理、客户经理、信贷管理经理......这是许多在岗位上经历过些许年头的宛城农信人都经历过的,为的是全方位熟悉业务、对行社运营情况知根知底。赵李泉他们也一样,四人的岗位都有过交叉,陈浩在电子银行部时,甚至还是赵李泉的前辈和上级。

许垚告诉记者:“我们联社500多人,很多人都经历过岗位的轮换、组合、交流。说实话,这是很有挑战性的,毕竟面对的是一个自己不熟悉的业务范围。但是不去经历不知道,一个全新领域中的细枝末节不去亲身实践是不可能弄通透的。”刘义补充道:“圈内都打趣说,农信系统出来的各个是铁壁铜墙、三头六臂。其实某种程度上说,真是这样——什么岗都熟悉、什么人都接触、什么业务都练兵,人不用点劲是逼不出真本事的。”

魔方一定是正方体吗?

不熟悉魔方的人,可能以为魔方只能是一个四平八稳的正方体。但实际上,魔方可以以不规则形状呈现,组成魔方的各个棱块也可以是形状各异。

宛城联社党委副书记、主任魏东告诉记者:“在宛城人的思索中,变则新、新则通。这一切的前提,是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,不忘初心、牢记使命,带着诚心、耐心、责任心做好本职工作。在服务群众、服务三农的初心和基准上,可以创新性变更、拓展学习的形式和内容。只要为宛城发展好、对乡村振兴、服务三农有益,我们宛城联社都愿意大胆尝试。”

今后,宛城联社将持续推进“出彩农信人”活动火热开展。拓宽学习内容面,鼓励联社人不仅学业务学技能,还要学品质、学道德;拓展学习队伍范围,由帮带小组内部学习带动全行社赶、帮、超;打破传统学习局限思维,学习只看优势,不论年龄、资历、级别;倡议人人争出彩,人人敢发言,人人当模范。

许垚、刘义、陈浩和赵李泉这四位年轻人,在相同中呈现出多彩的不同,在差异中展现了一致的热情和韧性,像一个神奇的三阶魔方——任何一面都可水平转动、连接在一起形成一个整体、在多样化的组合中呈现新的色彩。这是宛城联社魔方中的一个,它小小“自转”焕发的独特光芒,会给整个联社、整个宛城、整个南阳农信系统带来怎样的“公转”?我们拭目以待!

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,