三门峡市湖滨区:幸福就在小区里

2020年11月18日09:14

来源:大河网

大河网讯 近日,走进三门峡市湖滨区湖滨街道黄南社区南苑小区,楼体粉刷一新,色调统一,垃圾分类基站、晾衣区、健身场地、人文小景观分布点缀,三三两两的居民闲坐聊天。这里闹中取静,有别于中心商圈营造的热闹狂潮,呈现出一派安稳宜居场景。“不用追求诗和远方,我们的幸福就在小区里。”小区一位居民说。

南苑小区位于湖滨区丹尼斯商圈附近,内有30栋楼,887户,居住人口约2217人,居住居民大多为水电十一局的职工。两年以前,小区环境脏乱,基础设施薄弱,管理落后,邻里纠纷时有发生。2019年,按照“三供一业”要求小区完成改造,并进一步完善了小区网格化服务管理,共划分了三个网格,都配备有支部书记和居民小组组长,初步实现了末梢阵地的精细化治理。今年以来,湖滨街道开展以党建为引领、物业为主导、居民齐参与的党建特色楼院创建活动,黄南社区党支部以南苑小区为平台,创新开展“一心三聚”党建活动,守为民初心,聚党员、聚邻里、聚商圈,发挥示范带头作用,全心全意为居民服务。

党建引领,焕发小区新生机。流动于小区楼体的特色党建文化展陈版面,从小区的建设背景到街道、社区党群关系及党建活动,再到“一心三聚”特色党建文化在小区的具体落实,四个板块四个色调,层次分明,节奏欢快,和整体环境相得益彰。如今的南苑小区不仅环境优美、文化气息浓厚,家庭愈加和睦,邻里也更加和谐,成为了温馨舒适的“幸福家”。

推动引擎,深挖党员“红细胞”。黄南社区有直管党员42名,在职党员89名,对接党支部一个,结合资源优势和党员个人特长、能力,组织成立“巾帼志愿者服务队”、“学雷锋服务队”,持续开展“快乐星期天活动”、“邻里守望活动”、“爱心传递活动”等活动,党员“红细胞”活跃在社区服务的方方面面。

整合资源,关注群众“最需要”。该社区充分利用社会资源,与三门峡阳光心理健康服务中心积极开展合作,创新社区“党建+心理服务”工作新模式。成立社区“心理健康咨询室”免费为居民提供心理咨询,开展形式多样的心理咨询讲课,为小区居民提供贴心服务。还组织成立“人民调解中心”,进行矛盾纠纷调解,有力推进了和谐社区、平安小区建设工作。

党建融合,互动服务现双赢。黄南社区党支部秉持“在融合中共赢,在共赢中发展”的理念,服务于商圈政策咨询、法律咨询服务、志愿者服务等多元化支持,使社区党建工作有效融入企业中,实现党的建设和经济建设互动双赢。通过广泛宣传发动,使商圈内党员亮明身份,主动参与,担当主力,努力实现组织共建、党员共管、活动共办、资源共享、成果共享的目标。(王涛 李鸿珍 高云)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,