【让平凡闪耀光芒】信阳市平桥区陈启明:出名的“和事老”

2020年11月18日16:42

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 涂文娟 叶琴 焦应发)在信阳市平桥区洋河镇,家家户户提起陈启明可能会思考片刻,但说起“和事老”老陈,众人恍然大悟。老陈叫陈启明,今年68岁了,是信阳市平桥区洋河镇有名的“和事老”。2019年洋河镇创建省级五星级司法所,老陈被聘任为洋河镇调委会专职人民调解员。

老陈任专职调解员以来,参与调解50多起,调解成功率达98%。为调处矛盾纠纷,他骑车骑遍全镇每个村和居委会。无论是在镇调委会上班,还是节假日时间,只要得知辖区哪里发生纠纷他都是风雨无阻第一时间到达现场进行调处。

今年5月份,黄某亲兄弟俩发生特别严重的纠纷,双方发展到相互咒骂,一见面就要大打出手的紧张程度。老陈接到调处电话后立即赶到现场,经询问调查双方,得知弟弟黄老三抽哥哥黄老大鱼塘的水栽秧,老大不让抽老三硬要抽,又牵扯鸡毛蒜皮一连串的纠纷问题。第二天,老陈在所里又对双方进行了详细了解,上午十点多他带着调委会的同志顶着烈日前往现场,同该村村委会主任和村调解员现场一件事一件事逐一调解。一连串的事件纠纷,老陈从亲情、法律方面耐心的劝导和做兄弟俩的思想工作,让兄弟二人认识到自己的错误,明白了亲情的可贵,终于使兄弟俩化干戈为玉帛,调解成功并签订了协议,兄弟两人也握手言和。

鸡毛蒜皮事很多,老陈出面都能和。某天,老陈与亲戚在街道某餐馆吃饭,用餐的朱某开车刚到餐馆门口,被后面来的小货车轻轻剐蹭了一下,车后尾灯角被碰凹了一点。当时老陈正站在路边迎接亲戚的到来,看到了现场发生的事故,双方为赔偿的事情发生纠纷,并因此激烈争吵起来,现场立刻围观了许多人,事情有可能进一步激化,见此情况老陈立即上前疏散人群和劝解。经了解小货车主是本街贺某,不注意朱某突然停车而追尾,老陈耐心地做双方的思想工作,双方情绪逐渐冷静下来,并接受了老陈的调解意见,一场可能失控的突发事故最终平静的成功调解。老陈在休息期间,也没有忘记自己是一名人民调解员。

今年夏天,一直阴雨连绵,给下村调解工作造成不便。辖区关湾村距离镇政府二十多华里,7月24日上午八点半,是老陈按照与关湾村民在村委会约定调解水塘承包纠纷的时间,可是大雨从凌晨一直如柱,为了不失约更为了不让村民失望,老陈和两位调解员冒雨骑车去调解。调解工作一直进行到下午一点多,结束后,他们又骑车淋雨回单位调处另一起纠纷。这样的调解工作已经是像是老陈们的家常便饭了。

老陈不仅入村入户现场调解,大部分的纠纷还需要线上联系调解,他几乎每天用自己的手机联系纠纷双方当事人进行沟通、做思想工作。为了调解工作他牺牲自己的休息时间,为了千家万户的幸福,他不怕跑路跑腿,为了矛盾及时化解,他不怕部分当事人的怨言和重言。化解千家愁肠事,分担一方政府忧,这就是老陈,一个平凡的“泥土情五老”人民调解员。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,