信阳市张东舜:认真生活的人更应该被生活善待

2020年11月19日10:04

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 王友 涂文娟)妻子患血癌之后,张东舜说:“我不能让儿子像我一样过早地失去母亲!”

一辈子平凡

1972年5月,张东舜出生在河南省信阳市平桥区明港镇,家中经济条件一直不好。都说穷人的孩子早当家,他很早就开始或多或少分担父母的职责,照顾家中生计。18岁那年,张东舜决定去当兵、去报效祖国。三年的部队生活让他变得更加坚强、更有毅力。退役后的张东舜被安排到信阳市浉河区商务局下属的广州商场上班。在这里他遇到了一生的挚爱,与同在广州商场工作的周杰相识。

周杰家在郊区农村,和张东舜有着相似的成长经历——兄弟姐妹多,家庭贫寒。她在16岁时就辍学到药厂打工,曾有两次药物中毒,其中有一次差点丧命。

两人在一起后,忙碌的日子也多了一丝甜蜜。2001年,两人有了属于自己的小生命,这样的生活,简单但很幸福。

一辈子认真

2006年,广州商场突然宣布破产,张东舜夫妻二人在一夜之间变成下岗工人,双双失业,没有了家庭收入。 

下岗后,张东舜和妻子没有怨天尤人,他们相信,凭着自己的双手一定能奋斗出美好的生活。住着出租房,早出晚归打散工成了两人新的生活状态。周杰在一所学校饭堂找到工作,每天清晨3点起床给全校学生做饭,干活从不惜力,几十斤重的一袋大米她一个人扛,几十斤重的一蒸笼馒头她一个人抱起来就走,重活累活抢着干。

一天,周杰在去上班的路上,遇到骑一个骑自行车摔倒的老大爷,别人都在观望,不敢上去扶。她看见后,毫不犹豫地上前扶起,别人说:“你不怕赖上你呀?”周杰回答道:“怕啥?你就当是自家的老人,哪有不扶的道理!”

一张诊断书

2020年7月,在超市打工的妻子周杰连续多日出现低烧、头晕、浑身无力等症状,被送往市中心医院检查后诊断为急性髓系白血病。看到这张诊断书,张东舜如五雷轰顶。这张诊断书,把他和这个家庭无情地推进了万丈深渊。

刚刚开学返校上大二的儿子闻讯后,嚎啕大哭,连夜买了车票回来看望妈妈。孩子是夫妻俩起早贪黑打工供上大学的,他俩的辛苦和隐忍,这个懂事而早熟的男孩全部看在眼里——孩子不愿再上大学,要在医院陪妈妈治疗。在亲人们的耐心劝慰之下,他才抹着眼泪返校。

这段时间为给妻子治病,张东舜把工作辞了,整天在医院悉心照料病妻,为妻子忙前忙后,求医问药端茶送饭。现在家中没有经济来源,周杰的医疗费和孩子学费生活费全靠亲友接济度日。 而治病的费用,高达60万到90万元。

认真生活的人更应该被生活善待

12岁那年,张东舜44岁的母亲因为胃癌永远地离开了他,随后的那段漫长时光里,是父亲含辛茹苦地照顾着这个家庭。而他也早早懂事、成熟、走上社会,承担起那些抑或属于他、抑或本不属于他的责任和辛劳。妻子患血癌之后,张东舜说:“我不能让孩子像我一样过早地失去母亲,不管有多艰难,我也要把我爱人救回来!”

张东舜一家是平凡的,日出而作、日落而息、一日三餐、粗茶淡饭。但他们同时又是无比值得一份敬意的,生活的沟沟坎坎面前,他们几十年如一日始终保持着诚恳和善良,夫妻相携、子女反哺、亲友倾力,尽管现在的治疗费用远远不能满足实际需求,但这种汇聚和联动,让我们看到了生而为人的尊严。

认真对待生活的人,更应该被生活善待。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,