三门峡市示范区大王镇:蔬菜产业新规划吸引外出务工青年回乡创业

2020年11月23日09:23

来源:大河网

大河网讯 11月18日,三门峡市城乡一体化示范区(高新区)大王镇千亩方蔬菜基地吉家湾区域吉小烈的温室蔬菜大棚里温暖如春,当天,吉小烈和儿子吉明明共同为西葫芦菜苗打芽,长势旺盛的菜苗在父子俩的侍弄下显得更加生机盎然。“现在有的菜苗已经开始坐果,大约一月后就进入盛产期。到时产量大,我准备给棚里安装滑道方便客商收购。”吉小烈边打芽边说,喜悦之情溢于言表。

大王镇是远近闻名的蔬菜之乡。为进一步做大做强蔬菜产业,今年以来,该镇在西路井村、吉家湾村、神窝村、西王村、大王村和北村建设两个蔬菜千亩方基地,规划面积2300亩,主要种植西葫芦、西红柿等蔬菜,推广应用病虫害物理防治、生物菌肥、水肥一体化等10余项先进技术。目前,两个千亩方基地建设已经基本完成,西路井吉家湾神窝蔬菜千亩方升级改造400亩,新建250亩。西王大王北村蔬菜千亩方升级改造350亩,新建150亩。

好政策惠民,好规划引民。随着千亩方蔬菜基地的规划建设,大王镇群众积极发展蔬菜种植。吉小烈是吉家湾村人,早年一直种植蔬菜,有着较为成熟的蔬菜种植技术,近几年因为看孙子放弃了蔬菜种植。千亩方蔬菜基地的规划建设又勾起了他的蔬菜种植梦。说干就干,他筹资40余万元,建设3座高标准温室大棚。在浙江台州务工10余年的儿子吉明明了解情况后积极回乡和父亲共同做起了蔬菜种植。“长年在外打工,一直没有家的感觉,孩子和我也比较生疏,别提心里有多难受了。现在回来种菜,家也顾了,经济发展也有依托了。”吉明明说着话望向父亲,眼里满是温馨与幸福。

“今年我们共种了一棚黄瓜、两棚西葫芦,第一年因为建大棚投资较多,以后投资就少了,加上现在我们用的是思瑞达的种苗,还有他们的技术指导,蔬菜产量和质量都有保障,我们的日子越来越有奔头了。”吉明明说。(王涛 李亚苗)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,