固始县范文乐:返乡养河麂 闯出新天地

2020年11月24日15:13

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 马晓冲)11月23日,河南省固始县徐集乡赵岗村“特种动物养殖场”负责人范文乐,正在抓紧时间忙着收购、储存红薯秧等青稞,给养殖场的400多只河麂(獐子)准备过冬“口粮”。劳作间隙,看着那欢蹦乱跳、价值100多万元的“宝贝”,范文乐的心里甜滋滋的。

20年前,二十出头的范文乐来到上海市闵行区虹桥镇,从事蔬菜贩卖生意。范文乐勤奋节俭、以诚待人,生意一天比一天红火,很快在当地市场站稳了脚跟,没几年就从开始的小打小闹、养家糊口,发展到拥有两个市场摊位、两辆货运三轮的“菜老板”,年收入达到三四十万元。

2016年底,了解到家乡脱贫攻坚情况之后,范文乐产生了回乡创业、帮助乡亲们脱贫致富的想法。在一个江苏朋友的建议下,经过考察调研,结合家乡水草资源丰富的实际,范文乐决定返乡养殖人工驯养的特种动物河麂。

地方政府对范文乐返乡创业给与大力支持,流转土地、报批手续、用水用电等实际问题很快解决。范文乐起早贪黑,成天一身汗水一身泥,人瘦了好几斤。范文乐却风趣地说:“只当健身减肥了。”2017年5月,范文乐从江苏引进80只幼河麂,投资80多万元的养殖场建成了。

“野生河麂是国家二级保护动物,人工可驯养繁殖,它的皮、骨、肉有很高的食用和药用价值,市场前景广阔。”范文乐介绍说,河麂主食杂草嫩叶,饲养技术要求并不高。起初,养殖场的小河麂生长正常,繁殖很快。可是正当他信心百倍的时候,2018年5月,因为误喂了发霉变质的料草,致使河麂死亡90多只,一下子损失50多万元。

暂时的打击没有挫伤范文乐的创业积极性,他认真吸取教训,严把饲料安全关,买来专业书籍刻苦学习,管理更加科学严谨,养殖场很快恢复了生机和活力,走上健康发展道路。截至目前,范文乐已出售育肥河麂100多只、“獐宝”10多公斤,基本收回了养殖场的投资。在他影响帮助下,周围一些群众也搞起了河麂养殖业。

在从事河麂养殖的同时,范文乐又从本村群众手中流转沟塘、土地70亩,改造成14个稻虾鱼共生田,开展水稻、小龙虾、鲈鱼等综合种养。“我目前正在申请成立专业合作社,打算多聘请几名贫困户劳力到养殖场务工,吸纳带动更多群众靠特优种养业致富。”

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,