淮滨县:淮滨高中创客作品斩获2020香港—纽约·国际青少年科学影像大赛二等奖

2020年11月25日13:34

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 李林欣) “在2020年新学期开始,昆明几所中学的初中一年级发布让学生搜集"鼠妇”做实验的通知,一时间9万名中学生开始满城找鼠妇。如果每名学生抓10只鼠妇,9万名学生就要抓90万只,网络上一下子热闹非凡。公众开始关心什么是鼠妇?在哪里能找到?会不会带来一场鼠妇的浩劫?昆明宠物店里一只鼠妇竟然卖到了2元1只!创作《鼠妇不是鼠》的河南淮滨同学很有先见之明,早在几个月前就解答了昆明家长和公众关心的鼠妇问题。”这是香港国际青少年学院院长姜冬梅博士关于淮滨高中创客作品《鼠妇不是鼠》的评语。

《鼠妇不是鼠》是由来自淮滨高中创客团队师生共同创作完成的微视频,也是淮滨高中学生作品第二次登上国际舞台。此 次创作研究缘起于生活中的一件小事:有一天学生在校园里无意间发现这种虫子,通过观察、问卷调查和实验研究,逐步走进虫子的生活世界。学生在实践的基础上认识和发现这种虫子的生活习性,并用实践再次检验了之前的假想,进一步深化了学生对动物世界的认识,激发了学生的研究兴趣,更加热爱科学探索,也更加完善了他们自己。本次作品先后通过作者自荐、网络评选、全英文答辩等环节,最后淮滨高中选手终过关斩将荣获2020年香港—纽约·国际青少年科学影像大赛二等奖。

这些奖项的获得不仅是参赛师生的荣誉,也是淮滨高中创新教育的开花结果,更是学校教育思想实践的水到渠成。

近年来,淮滨高中在李明校长“教育:生命对生命的影响”的教育思想引领下,秉承“为学生生活幸福奠基,为学生生命精彩引航,为学生使命担当铸魂”的教育价值追求,推进理论指导下的系列实践,学校办学特色日益鲜明。创客教育是基于学生兴趣,以文化创新和学校教育理念相结合,鼓励团队合作,激发创新活力,营造一种蒸蒸日上的精神面貌。在淮滨高中校园里学生的创新种子得到了点播,创新意义得到了点明,创新的梦想得到了点燃,创新的灵感得到了点悟,创新的智慧得到了点化,创新的篇章得到了点翰。江山代有人才出,相信淮高学子的创新之路会越走越高,越走越远!


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,