淮滨县:“扶贫车间”进乡村 企业群众得双赢

2020年11月27日09:48

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 朱丝语)“在过去,农闲时节在家没事干,家里上有老人、下有小孩,也没法出去。现在好了,家门口建起了扶贫车间,从家到扶贫车间步行五分钟,平均一个月工作20天,活不重,还能顾家,一月可赚2400元,真好!”11月26日,正在淮滨县马集镇项园村扶贫车间忙碌的贫困户陈蕊高兴地说。

陈蕊所在的扶贫车间是位于该村的爱斯卡制衣扶贫车间。车间负责人韩志勇为马集镇闻庄村人,2018年之前在浙江制衣企业打工10多年,2018年在该镇政府的鼓励下,通过了解该县招商引才的政策,下定决心回乡创业,创办了爱斯卡服饰有限公司,安排不能离家的贫困户就业,以自己的实际行动助力村民脱贫。

“我两个孩子都在镇上上小学。之前每到放学前我都会赶快收拾好手上的活,去学校接小孩。现在好多啦,学校就在厂房对面,韩老板请来老师辅导作业,小孩放学后的事就不用操心了。”该村贫困户王亚满意地说。

由于在车间工作的大多是带着孩子的妇女,如何让他们在车间工作时无后顾之忧,韩志勇思量再三,决定将自己的老厂腾出来,并从镇上请来名师,且派出员工统一把孩子接到老厂,孩子在那里既学到了知识,又解决了工人辅助小孩学习难的问题。昔日闲散在家的农村妇女经过培训都成了服装车间的生产能手,不仅能把闲散时间利用起来,也可以照顾家人,赚到不错的薪资。巧媳妇自己的钱包鼓起来了,收拾打扮也比以前更讲究了,打扮时尚洋气的巧媳妇们脸上都洋溢着幸福的微笑。

“咱们这现在有近70个工人,主要都是周边村民,以贫困户优先。工资都是按计件算的,一天下来,每人工资大概能合到100至150块钱,一个月下来能挣3000-4000元。”韩志勇告诉记者。

两年来,该车间积极响应上级号召,在参与地方经济发展、带动贫困户务工增收、承担企业社会义务等方面发挥了很好的作用。特别是今年疫情防控期间,为马集镇、村捐赠2万多元的防疫物资。通过努力,该公司被河南省服装行业协会评为《河南省自强不息巧媳妇》和《河南省时尚界巾帼文明岗》荣誉称号。

将企业车间延伸到村里,“扶贫车间”进村,既可以解决劳动力密集型产业扩大再生产过程中的招工难题,又可以解决贫困人口因为缺技术、缺资金、缺门路等面临就业难题。据了解,目前该县产业集聚区内的服装等劳动力密集型企业都将“扶贫车间”延伸到了农村。于是“扶贫车间”进了村,贫困群众进了厂,企业和群众实现了双赢,一批贫困群众实现了根本上的脱贫,走上了致富奔小康的富民之路。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,