三门峡市湖滨区会兴街道:党建引领,解锁脱贫攻坚“四维密码”

2020年11月30日09:39

来源:大河网

大河网讯  三门峡市湖滨区会兴街道坚持以党的建设为引领,扎实推进脱贫攻坚各项工作,精准施策,突出学好、选好、带好、用好村党组织书记队伍这一关键力量,激发决战决胜的组织力量,以最硬核作风解锁脱贫攻坚四维密码,为全面打赢打好脱贫攻坚战提供坚强的组织保障。

突出“学”,让支部作用“硬”起来。利用 “三会一课”、党员活动日等有利时机,深入学习上级的指示、要求以及各种方针政策,使党员干部政治上更加坚定,思想上更加纯洁,作风上更加严谨,行动上更加积极,有效增强党支部的凝聚力、战斗力和创造力,敦促更好地发挥好支部在助推脱贫攻坚等重点工作中的战斗堡垒作用。

突出“选”,让支部班子“强”起来。选优配强“领头雁”队伍,适时对2个省级贫困村的支部书记进行合理调整实行“一肩挑”,对不稳定的村级班子进行整顿调整,本次换届注重从政治过硬执行力强的退役军人、年轻的大中专毕业生等优秀群体中物色人选,7名退伍军人、10名大专生进入支部班子,其中新当选支部书记3名,党组织班子呈现出结构更优、素质更高、能力更强、活力更足的特点。

突出“带”,让党员干部“动”起来。积极开展“支部联支部,携手奔小康” 以城带农活动,农村“支部结对、强弱帮带” 以强帮弱活动,通过组织联建、党员联手、活动联开、产业帮带,推动农村基层党组织共同进步。通过活动开展,村支部书记带领群众致富的能力全面提升,进一步推动村级党组织 “站前台、唱主角”。同时,注重把党员发展成为致富能手,把思想觉悟高、群众基础好的致富能手培育成党员。

突出“用”,让干部队伍“聚”起来。依托“党员联心,支部抻根”活动和脱贫攻坚“1+3”帮扶机制,推行“支部+党员+贫困户”等多元扶贫模式,街道、村党员干部结对联系帮扶贫困户、脱贫易返贫户和边缘易致贫户,通过精神鼓励、技术指导、帮助生产等多种措施,真正为群众做实事好事,架起党群之间 “连心桥”,凝聚支部合力,激发农村党组织的内生动力,帮带贫困户发展致富。

2018年年底,会兴街道2个省级贫困村均已退出。截至目前,建档立卡贫困户338户1156人全部脱贫,实现脱贫人口零返贫、新增贫困人口为零的目标。(王涛 裴艳芳)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,