信阳市平桥区闫纪英:红色家风彰显初心

2020年11月30日15:56

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 肖银银)“闫风友,男,1918年生,河南省信阳市平桥区人,新四军第五师战士,1945年1月湖北武昌,在抗日战争中牺牲!”闫纪英老人一遍遍地抚摸着手中的烈士证,一字一句地念了出来,作为女儿她对自己的父亲没有记忆,甚至没能留下一张照片。

“从小我就知道,我跟别的孩子不一样,因为我没有爸爸,后来祖母告诉我,我的父亲去了很远的地方,再大一些,我终于知道,他在很年轻的时候就牺牲了。”

家住平桥区平东街道中山社区的闫纪英老人生于1944年,已过古稀之年的她虽然常年劳作,身体和精神都算不错,满头白发下,是一张久经岁月雕刻依然精神矍铄的面容。闫奶奶如今一个人生活,老伴儿2007年去世后,孩子们数次接她去一同生活都被拒绝,她常说,老了,现在就是想留在这儿,城市里生活再好,也没有这里自在,这里才是我的家......

红色基因

1945年1月,寒冬腊月里闫纪英父亲的遗体被运回家乡安葬。父亲牺牲时年仅27岁,血气方刚的年纪毅然入伍保家卫国,只因民族危难之际,唯有奋不顾身拯救于万一。他与妻子约定打了胜仗就回乡好好过日子,可是没能等到返回家乡,他失约了。

母亲抱着不满周岁,牙牙学语的闫纪英哭不出声,孤儿寡母相依为命,在艰难的岁月里受尽苦难,生活捉襟见肘。母亲迫于生计将孩子托付给祖母,自己外出找事做,却被人贩卖,几经辗转流浪乞讨到了武汉,被一户好心人家收留,做起了保姆。解放后,幸运地被介绍进了武汉市卷烟厂工作。

闫纪英说自己曾经控制不住对父亲的想念,想询问他的过往,又不忍心提起母亲的伤心事,只能从旁人的只言片语和祖母偶尔的几句描述中努力拼凑父亲的模样。不知道是一种巧合,还是母亲心心念念的那个约定,她在父亲浴血奋战直至牺牲的地方度过了她的下半生。母亲是个典型的农村妇女,话不多,踏实能干,在卷烟厂入了党,由于工作认真,被评为优秀共产党员,武汉市劳动模范。

燃情岁月

    “我一直以为自己是个孤儿,直到10岁那年,家里来了很多人,大伙儿说‘英子,你妈妈回来了,在堂屋里,你快去’。我看着屋里坐着一个身穿蓝灰色衣服的中年女人,剪着齐耳短发,体型瘦削,坐在板凳上反复搓着双手,我看着她满眼的陌生,依靠在门框边不肯认她。”

从年轻守寡,到被贩卖出逃,从流浪生活,到背井离乡,直至母女相认。闫纪英说她想过问母亲为什么舍下她,最终却没有问出口,她不敢想象母亲一个人那些年究竟是怎样生活的。同年,她入学了,每逢放假她就去武汉和母亲生活,她第一次见到了长江,第一次知道原来城里的房子那么高大,第一次有了可以跟同学们“炫耀”的新鲜事。

说起闫纪英和丈夫结婚时候的情景,她眼中闪过一丝柔情,“我嫁给了我的小学同学,1958年我到明港镇去上中学,他应征入伍去了石家庄,此后便断了联系。那年我生病在家,他退伍回来就来找我,说了好一会儿话,让我放宽心,好好养病,后来我们就结婚了。很多人说我傻,放着大城市不去,偏偏就呆在农村里,没出息,可我觉得平平淡淡才是幸福。祖母把我养大,我生在农村,扎在农村,我喜欢农村。在农村里长大,成家,自己做了母亲、祖母,我这一生就属于这里!”

自强不息

闫纪英说她最感激自己的祖母,最思念的是母亲,最想见到的是父亲。

祖母是七岁那年逃荒到这里的,在这片土地上生活了一辈子,父亲牺牲后,面对丧子之痛,她养育自己和小叔的两个儿子,然后又带大了重外孙,是一位饱经磨难,在岁月蹉跎中坚韧不屈的母亲。就是这位不识字,还裹着小脚的旧时代女性,教育出了父亲这样舍身为国的烈士,她让作为女孩的闫纪英读书明理,教育孩子们艰苦朴素,不忘本心。

母亲一生没有改嫁,在武汉卷烟厂是劳动模范,是她的骄傲,退休后回到中山铺跟她一起生活,直至2000年去世。母亲与父亲短暂的婚姻,成为支撑她余生几十年走下去的勇气。对于素未谋面的父亲,在闫纪英心中,他一定是双眸如炬且刚毅果敢,是高大伟岸且意气风发......闫纪英擦拭着母亲的黑白照片,小心翼翼地跟父亲的烈士证放在一起。

入党是闫纪英少时的梦想,由于工作生活中表现优异,她在1964年光荣地入了党,先后在原信阳县肖店公社王岗大队(后改名为胡店乡三道村居民委员会)任妇女主任、支部委员,1972年搬迁至平桥中山村居住,1976年起在原五里公社中山大队任妇女主任、支部委员、副村长等职务,多次被评为“三八红旗手”“优秀共产党员”。

闫纪英生在新旧更替的时代,她说自己一辈子经历了太多事,幼年丧父,见证了新中国的诞生,少时与母亲相认,祖母的谆谆教诲,更成为她一生铭记的精神坐标。

和平年代不忘党恩,闫纪英言传身教教育孩子们永远跟党走。她说,“我们一家四代军人,父亲、丈夫、儿子、孙子,始终与军魂同在,感谢党和组织的关怀,这么多年来一直对我们一家人的照顾,我们会传承革命精神,不会忘记曾献出生命的先烈们,珍惜现在的幸福生活。”


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,