【初心不改再出彩:南阳农信人群像】镇平农商银行老庄支行张功:昔日子弟兵 今朝农商人

2020年11月30日15:56

来源:大河网

编者按:在中州粮仓——南阳,有这样一群“草根”金融人,他们一直用双脚步丈量着这片黄色的热土地,他们习惯了用手指叩开背后藏着叹息的大门,他们也早已经习惯了把党的致富政策,用温和的言语、详尽的解释舒展那些难解的眉头——他们就是南阳农信人。

2019年,为传承河南农信优秀文化,带头服务乡村振兴,南阳市农信办党组按照省联社党委的安排部署,扎实开展了“出彩农信人”评选活动,并在全市取得热烈反响,评选出的100名出彩称号获得者在全市农信社系统起到了良好的模范带头作用,掀起了“致敬模范、学习模范、争当模范”的风潮。2020年,南阳市农信办党组出彩路上再出发,初心不改再出彩,将去年活动延续并创新为“出彩一带三”形式。2020年,他们又有怎样的作为和突破呢?让我们走近他们,聆听南阳农信人自己的故事。

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 王淑辉)张功,男,汉族,中共党员,本科学历。部队复员后于2016年加入农信大家庭,现为镇平农商银行老庄支行综合柜员。老庄镇地处镇平县东北部,位置偏远,属于山区地带,而立之年的他一直将“光荣源于坚持,平凡铸就伟大”牢记在心,将自己在部队中练就的吃苦耐劳精神,充分运用在工作和生活当中,扎根山区,为农商行的发展贡献军人力量。 

他是一名“业务标兵”   

“业务精”是一线柜员的一贯要求和长期考验。张功时刻牢记业精于勤荒于嬉的道理,苦练点钞、汉字录入等基本功,虚心学他人之长,在勤学苦练中不断进步、不断超越,以高标准严格要求自己,2018年、2019年连续两年在南阳市农信办组织的柜面技能练兵中斩获汉字录入三等奖。

张功日积跬步的坚持,收获的不仅仅是比赛荣誉,更是又好又快地业务办理质量与速度。当地的老人们虽然不知道张功的名字,但提起镇平农商银行老庄支行柜台里业务办理最出色的同志,出现在大家脑海里的一定是那位有着小麦色皮肤的年轻小伙。“这个小伙子真中,我不懂,说得不清不楚,他都知道我是想办啥哩,叫我省了不少事!”,“人多排队长我也不怕,这个年轻小伙办的快着呢”,“我这个手续办着麻烦,得找你们这个小伙子办,他业务通,懂得多!”,这些都是来自客户们发自内心的真实评价。

他是一名“服务标兵”

毋庸置疑,全心全意为人民服务的宗旨意识早已深深烙印在这位退伍军人的心里,贯穿工作和生活的始与终。在日复一日的不断重复中,张功始终以一米柜台为纸,以满腔热忱为笔墨,不断书写优质服务新的篇章。

为客户解决问题,被张功视为一名柜员的使命,一个炎热的下午,一位对公客户来到网点开通了网上银行业务,在工作人员告知注意事项后,便离开营业网点。回到公司后反复操作失败,一笔重要的大额款项无法按时转出,客户着急坏了。当天傍晚六点半左右,客户又来到网点,当时已是下班时间,张功此刻也已收拾完毕准备回家,在得知客户的情况后,主动要求陪同客户一起前往公司,解决问题。来到公司后才发现原来是网银登陆界面的插件以及UK的驱动没有下载安装,接着手把手教会客户操作使用,客户当时硬拉着张功留下吃饭,说帮了他们大忙,张功说道:“李总,这都是我们应该做的,您选择了我们镇平农商行,遇到问题我们一定会尽力负责解决到底,您不用客气。”客户又拿公司产品给张功,都被张功婉拒。夜里的山路并不好走,踩着月光,吹着微风行车至盘山公路上,所有的疲惫在这一刻都烟消云散,取而代之的是油然而生的自豪感。作为农商人,张功将服务三农、服务小微的理念根植于内心、付诸于行动,是一名名副其实的“服务标兵”!

他是一名“文艺标兵”

张功在部队时一直是单位的文艺骨干,复员到单位以后,也没有丢掉自身的特长,积极参与单位企业文化建设工作,2019年张功在市办组织的创意营销比赛中获得团体三等奖,同年参与企业宣传片“筑梦”以及县委宣传部组织的“不忘初心,玉乡筑梦”微电影拍摄,获得县委以及总行的一致认可与好评。2020年又夺得南阳市农信办组织的“不负韶华——凝聚青春力量 助力脱贫攻坚”主题演讲比赛二等奖。

艺术高于生活,同时也来源于生活。在“不忘初心,玉乡筑梦”微电影拍摄中,《一张请柬》这一段,是镇平农商银行在助力乡村振兴,决战脱贫攻坚工作中,最真实的展现,张功有幸在此次拍摄中扮演发放扶贫贷款的镇平农商银行客户经理。到达拍摄地点后,张功见到了本次要和自己演对手戏的贫困户扮演者,同时他也是这个真实故事的当事人。一大清早,这名大叔看见来了客人,急匆匆放下手里的核桃袋,来到路边迎接并邀请大家进屋歇歇,由于拍摄任务重,时间紧,团队婉拒了大叔的热情邀请,准备开工拍摄。大叔没有拍摄经验,只能一遍一遍重复,面对这种情况,张功不仅没有不耐烦,反而耐心地和大叔逐字逐句的练习动作、熟悉台词,在工作人员和张功的不断鼓励和引导下,大叔的紧张情绪逐渐缓解,“演技”也有了进步,就这样边拍边练,边练边拍,终于于晚上十一点多在老庄支行完成最后一个镜头的拍摄。在送大叔回家的路上,大叔向张功讲起了自己的故事,在最开始,他并不相信农商行会向自己提供贷款,政府贴补利息,帮助脱贫,后来在驻村书记和包片客户经理的共同耐心帮助下,给他讲政策,填档案,办手续,最终真的把果园种了起来,也帮他找了销路,日子过得比以前好多了,大叔说:“这一切都要感谢共产党、感谢农商行”。

最终这部充满真挚情感的微电影引起了社会各界的热烈反响,“客户经理”张功也通过自己的努力向外界展示了农商人为民服务、助力脱贫攻坚的良好形象。

他是一名“助人标兵”

张功的正义感很强,这也源于部队的洗礼以及农商企业文化的引导。在日常生活和工作当中,对待客户、同事、亲友,乃至陌生人,都非常热心,乐于助人。去年冬天,在晚上下班回家的路上,天已苍黑,路过一村口时,隐约看到一位男子在地上坐着,车来车往,却没有一辆车停下来帮忙。忧虑瞬间战胜了顾虑,张功当即靠边停车,上前了解情况,走进一看,原来是位老大叔,浑身散发着浓烈的酒味,浑身哆嗦着,不能清醒沟通,张功见情况不妙,立即拨打了110,当地派出所接警后也迅速派人赶到,由于当时情况突然,张功又陪同这名大叔跟派出所的民警一起回到办公地点。在警方的努力下,通过身份证联系到了该男子的家人,半小时后,家人赶到派出所,张功悬着的心这才放了下来,准备离开时,家人握着他的手不肯丢,连声道谢,张功说道:“大叔他人没事就好,我就在咱镇上的农商行上班,有什么需要帮忙的地方,可以去那里找我,也欢迎你们去办理业务”。这是生活中的一件小事,却蕴藏着一名农商行员工的在平凡生活中所蕴藏的个人品德的巨大能量。

张功用农商事业的使命责任作为工作中的坚守,努力做到精益求精。他将五年青春献给国防,在以后的日子里,他将用平凡的工作,谱写属于农商人自己的赞歌。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,