【初心不改再出彩:南阳农信人群像】卧龙联社槐树湾信用社宋明洋:在默默奉献中坚守岗位

2020年11月30日16:59

来源:大河网

编者按:在中州粮仓——南阳,有这样一群“草根”金融人,他们一直用双脚步丈量着这片黄色的热土地,他们习惯了用手指叩开背后藏着叹息的大门,他们也早已经习惯了把党的致富政策,用温和的言语、详尽的解释舒展那些难解的眉头——他们就是南阳农信人。

2019年,为传承河南农信优秀文化,带头服务乡村振兴,南阳市农信办党组按照省联社党委的安排部署,扎实开展了“出彩农信人”评选活动,并在全市取得热烈反响,评选出的100名出彩称号获得者在全市农信社系统起到了良好的模范带头作用,掀起了“致敬模范、学习模范、争当模范”的风潮。2020年,南阳市农信办党组出彩路上再出发,初心不改再出彩,将去年活动延续并创新为“出彩一带三”形式。2020年,他们又有怎样的作为和突破呢?让我们走近他们,聆听南阳农信人自己的故事。

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 涂文娟)宋明洋,男,汉族,大学本科学历,2013年7月参加工作,担任过综合柜员、客户经理、副主任职务。现任南阳市卧龙区农村信用合作联社槐树湾信用社副主任。

扎根基层,任劳任怨

2013年7月参加农信社工作以来,宋明洋一直在偏远的农村社工作,先后从事柜员、客户经理岗位工作。2015年9月,因客户经理短缺,他临危受命,接管社内130余笔、6000多万元的贷款,在没有人员补充的情况下,同时还坚守在柜员岗位上。由于对信贷业务知识掌握的不全面,他白天在柜面上为客户服务,办理业务;晚上下班跑贷户家里入户调查,办理贷款手续;回到家加班学习信贷业务知识,同时牺牲休息时间给贷户打电话催收贷款、利息。在领导、同事们眼中,他就是这样一位对待工作认真、负责的人。踏实、勤恳,吃苦、耐劳;团结同志,帮助同志;干再多的活儿,也不说一个苦字。因此,在年度考核中,他每年都被大家一致推选评为区联社先进工作者。

提升素质,勤于学习

作为一名入党积极分子,宋明洋积极投身于“不忘初心,牢记使命”主题教育,认真学习党的路线方针政策、习近平系列讲话精神,与党的路线、方针、政策保持一致,时刻以一名党员标准严格要求自己。无论处在任何工作岗位,始终把学习放在首位,贯穿到工作的全过程,通过各种方式努力提高自身综合素质和工作水平。严格要求自己不断加强学习,创新工作方法,提高工作效率,提升工作效益。

2017年11月,他被抽调省联社项目组工作,在省联社项目组工作期间,面对陌生的环境、陌生的工作内容、陌生的工作同事,他总是能够迅速投身进去,一边主动学习新的业务知识,虚心向身边的同事请教,一边加班加点投入到项目的测试、上线中去,为加快系统的上线做足准备。在系统上线运行后,他又积极参与到省辖内各农商行、农信联社的培训辅导工作中,耐心地给各行社的参训人员做好系统运用讲解工作。2018年9月,他被抽调至区联社人力资源部工作,面对新的挑战,他认真学习人事各项相关制度文件,熟练掌握人事各项业务操作。2019年初,市农信办提出“全员培训年”的活动,他积极配合人力资源部经理工作,做好全区联社员工的调配参训工作,付出总会有收获,在市农信办组织的全员培训年工作中,卧龙区联社最终获得了全市培训排名第一的佳绩。

爱岗敬业,甘于奉献

2015年10月,他的双胞胎儿子因早产被收治在郑大一附院的新生儿重症监护室,一边是情况不明,随时有生命危险的两个孩子,一边是单位身兼数职,无法割舍的工作。他毅然舍小家、为大家,为自己所热爱的事业,为自己肩上沉甸甸的责任,坚守岗位,干好工作。作为父亲,对孩子无言的爱也是那样深沉。每逢轮休,他都下班后披星戴月,乘夜班火车第二天一早到郑州探望两个儿子,向医生询问病情;当天下午风雨兼程赶回南阳,只为不影响次日的工作。2017年11月,他被抽调省联社期间,每周星期一至星期五加班加点按时完成省联社的工作,每周周末时间回到原单位帮助社内联系客户,催收贷款,一沓沓车票是他往返郑州、南阳为工作付出的真实写照。2019年10月,正值省联社、市办要求全区员工档案审核工作到了最关键的收尾阶段,恰逢他当时半月板受伤,住院做了膝关节手术。为了此项工作保质、保量,按时完成,刚可以下床走动,他就拄着双拐出现在了自己的工作岗位上。

他对工作的热爱和付出,被领导和同事看在眼里,赞在心里,都不禁为他的这股干劲儿所感动,所鼓舞,所感染,提高了大家的工作积极性。这就是我们农信人年轻的一代,无论是身兼两职,还是奔波两地,哪里需要就出现在哪里,在自己平凡的岗位上为农信事业的改革发展奉献着自己的力量;他们正沿着老一辈农信人的脚步,脚踏实地,用自己无悔的青春谱写着青年农信人努力奋斗、服务三农的新篇章。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,