长垣市纪委监委压实责任“惩腐打伞”

2020年12月01日10:28

来源:大河网

大河网讯 扫黑除恶专项斗争开展以来,长垣市纪委监委坚决扛起政治责任,把“惩腐打伞”工作作为反腐败斗争的重要战场,紧盯涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”,深挖彻查、坚决惩治。

该市纪委监委成立了由市委常委、市纪委书记、市监委主任为组长的领导小组,并抽调15名精兵强将,成立5个专案组,专职查办“保护伞”案件。先后召开动员会、案件专题会等20余次,制发系列文件10余份,统筹安排惩腐打伞工作。9名领导班子成员带头调研督导,5个执纪监督室不定时开展明察暗访,压紧压实责任,督促工作落实。对2017年以来受理的涉黑涉恶腐败问题进行“大起底”,对已打掉、已判决的涉黑涉恶团伙开展“回头看”,逐案筛查过滤,深挖背后“保护伞”。把排查涉黑涉恶腐败和“保护伞”作为市委巡察工作的一项重要内容,开展专项巡察或机动式巡察。开通两部举报直通电话,公开举报网站、信箱和来访位置,搭建了“四位一体”的监督举报平台。

借鉴中巡组做法,提升案件查办质效,严格落实“六个一”和“五个优先”“五个当日”工作机制,提高线索转办实效。与公检法司机关建立深挖彻查黑恶势力“保护伞”问题线索协调联动机制,对重大复杂案件,派员同步介入,开展同步调查。对上级交办和进展缓慢案件,及时下发督办通知,实行领导包案、挂牌督办,定期研判会商,有效解决难题,确保高质高效按时办结。

加大宣传教育增强警示震慑,在全市主干道、集贸市场、项目工地等重点场所和部位悬挂宣传条幅5000余条,利用出租车、商超、沿街门店等LED电子屏循环播放宣传标语,在长垣电视台、长垣视点报、“清风蒲城”等开辟专栏,主动宣传有关政策法规、经验做法、工作亮点等,营造了浓厚氛围。编发通报4期,选取典型案例9起,公开通报曝光10人,形成了有力震慑。

据了解,该市三年来共查处涉黑涉恶腐败问题56起,党纪政务处分50人,组织处理17人,留置5人,移送司法机关8人,推动形成了惩腐打伞压倒性态势。为扎实做好惩腐打伞“后半篇文章”,及时向5家发案单位下发以案促改通知书17份,督促其通过召开支部会、专题民主生活会、警示教育大会等形式,开展警示教育活动19场次,受教育人员4196人次,健全规章制度8个,推进了以案促改制度化常态化,实现了以案治本功效。(赵晴)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,