数字经济助力扶贫:固始县电商产业扶志又扶智

2020年12月02日16:47

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳)2016年,九零后小伙朱泽昆参加了固始县电商办组织的免费电商培训,仅仅五个月时间白手起家,同时不忘家乡父老,积极带贫增收,在固始县成为有口皆碑的美谈。

经过4年,固始县的电商产业比以往更具规模、更加规范、更为蓬勃,从4年前的“摸着石头过河”,发展至今已经总结出许多成功、可行的经验。

2019年初,固始县出台了《固始县电子商务工作领导小组关于支持电商发展政策的补充规定》(固电文〔2019〕2号),对每个达标基地奖补5万元,持续支持电商产业扶贫标准化生产示范基地建设。扶持建成了赵岗石堰固始鸡生态养殖园、皇姑山茶园鸡养殖基地、武庙余楼固始鸡养殖基地、祖师刘楼茶园鸡养殖基地等4个电商产业示范基地。基地采用溯源模式,建立品控体系,生产标准化优质网货,大幅提升固始网货竞争力,有效助力本土产品上行。同时,基地良性运转和高效益产出,拉动了企业用工及产品供应需求,基地通过订单收购散户网货、安置劳动力就业等多种带贫方式,带动基地周边109户贫困户稳定增收脱贫、致富奔小康。

同时依托固始县丰富、优质的原生态无公害绿色农产品资源优势,固始县电商办先后开展了“固始电商春茶采摘节暨仰天雪绿助力乡村振兴”“固始县年首届小龙虾开市节”“固始县电商扶贫网货展销活动暨第二届秀水尚街电商茶叶城茗茶品鉴会”“第九届中原(固始)根亲文化节-固始电商产品展销会”“电商产品走进省直机关,消费扶贫公益展销”等电商扶贫线下上行活动42次。

通过对接平台、培训人才、搭建素材库、宣传推广等措施,扶持三河尖柳编工艺、利来针织、致励猪鬃、石磨抹茶等县域传统外贸企业转型升级,开辟电商销售渠道,借助电商力量开辟网络市场,助推企业发展实现突飞猛进的飞跃。其中,石磨抹茶全年跨境电商销售额达400余万美元,并将信阳毛尖美名远播至欧洲、东南亚。固始县跨境电商交易总额达2905万美元。

  固始县电商办负责人程俊阳告诉记者,2021年固始县将继续以人才培育为基,扩大县域电商服务商业新产业;打造公共区域品牌,服务电商优选网货;招引培育高智人才,助力电商网货上行;政府政策激励扶持,鼓励网商创业创新;系统打造服务中心,持续电商经济发展。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,