孟津县平乐镇:牡丹花开脱贫路

2020年12月03日10:30

来源:大河网

大河网讯近日,孟津县平乐镇牡丹画创意产业园区书香洋溢,参加牡丹画免费培训班的学员们正泼墨挥毫,在严冬里点燃脱贫致富的希望。

满墙的牡丹作品,富贵妖娆,花大色艳,一深一浅释放着牡丹花怒放的激情,枝叶浓淡相间,墨气淋漓,每一笔看似随意,实则都蕴含章法。正在细心勾勒牡丹图的郭丹霞说,自己曾经是个对水墨画一窍不通的“门外汉”,现在竟然也能卖画挣钱了。

2007年,平乐牡丹画院开始对外招收第一批学员,通过培训,为那些爱好画画的贫困户、残疾人及下岗人员提供掌握技能、提升本领的机会。牡丹画院院长郭泰森说:“我自己文化程度不高,当了半辈子农民,就是凭着画画的手艺,才让日子过得好一点儿。创办牡丹画免费培训班就是想让那些生活有困难的人掌握一技之长,为生活谋一条出路,用勤劳的双手创造美好的生活。”

今年36岁的郭丹霞报名参加了免费书画培训班。经过一年多的学习,她现在已经能够在网上销售自己的作品了,还收获了不少“粉丝”。“喜欢我的画的人走在路上碰见我,就会很热情地过来打招呼。”她说,“以后我还想开一间画室,做一名全职画师。”郭丹霞坦言一年多的时间她不仅学到了本事、赚到了钱,更找到了自信,实现了自我价值。

郭泰森回忆,牡丹画培训班刚创立时,只有几个人报名。后来,画院牵头组织了绘画作品展销,人们看到自己的作品竟然能“生钱”,报名的就多起来。这一期的培训班里已经有40多名学员了。他表示,下一步想吸收更多学员,在发展壮大牡丹画产业的同时,走出一条文化扶贫的新路子,为困难群众送去长久、稳定的“真金白银”。(殷潘丹宁)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,