2020年妇幼卫生信息管理培训班在周口市妇幼保健院(周口市儿童医院)顺利召开

2020年12月04日10:36

来源:大河网

大河网讯(记者 苗海波 通讯员 刘畅)为贯彻落实国家妇幼卫生信息工作有关要求,切实做好周口市妇幼卫生监测和年报信息收集、上报及管理工作,提高数据质量与信息管理水平,11月27日,“2020年全市妇幼卫生信息管理培训班” 在周口市妇幼保健院(周口市儿童医院)成功举办。培训会由周口市妇幼保健院(周口市儿童医院)保健部主任罗晓慧主持。

周口市卫健委妇幼健康科科长常文彬在会上介绍了该市妇幼信息工作现状,明确了妇幼健康信息工作新要求,再次阐释了做好全市妇幼卫生信息管理的重要意义和作用。

“一要提高认识,求真务实、学以致用。通过培训,进一步提高妇幼卫生信息管理工作。二是提高数据质量。各级妇幼保健机构要认真落实妇幼卫生信息管理工作,认真做好数据的收集、汇总、质控、报送等各项工作,确保数据完整、准确、及时。三是要加强人员培训工作。参会人员要充分认识到妇幼卫生信息工作的重要性,要做到上传下达,充分落实好人员培训工作。”常文彬说。

同时,他指出,周口市目前妇幼信息工作开展情况还不够平衡,存在不少薄弱环节,只有进一步改进工作,不断提高卫生信息管理水平,才能真正推动该市妇幼卫生信息工作不断向标准化和规范化发展。

培训会上,周口市妇幼保健院(周口市儿童医院)党支部副书记、妇幼信息科科长于艳针对2019年妇幼信息督导与质控、妇幼信息年报、孕产妇死亡监测、上报及评审、5岁以下儿童死亡监测、上报及评审、出生缺陷诊断分类、出生缺陷筛查、描述、拍摄要求、出生缺陷质量控制等方面进行详细讲解。

妇幼信息科曹晓举就河南省妇幼健康管理平台“三网监测”模块功能进行介绍。

会后,大家纷纷表示,通过此次培训会,切实提高了各县(市、区)相关工作人员对妇幼卫生监测能力及妇幼信息月报、季报、年报工作质量的认识,规范了儿童死亡、孕产妇死亡、出生缺陷上报制度,有效地提高了各县(市、区)妇幼健康信息工作人员的业务水平,为周口市圆满完成妇幼健康信息工作任务奠定了坚实基础,有利于推动周口市妇幼健康信息工作不断向标准化和规范化发展。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,